Бизнес Дело «Хлебцов» получило всероссийскую огласку

Дело «Хлебцов» получило всероссийскую огласку

Загадочное дело ростовских «Хлебцов-Молодцов» стало предметом обсуждений у экспертов всероссийского и международного уровня. Громкая огласка противостояния ЗАО «Молодец» и ООО «Елизавета» обнажила давние и абсурдные пробелы отечественного патентного права, которые приводят к недобросовестной конкуренции и банкротству компаний. Общими усилиями эксперты планируют создать отдельной координационный орган по проблемам интеллектуальной собственности в масштабах государства, чтобы подобных вопиющих дел больше не появлялось.

Напомним, что крупнейший российский производитель хлебцев «Молодец», расположенный в Ростовской области, находится на грани банкротства из-за решения экспертов Роспатента отменить регистрацию трех торговых знаков хлебцев за ЗАО «Молодец» и предоставить исключительные права на изображение хлебцев ИП Малик Е.П. (г.Смоленск). По решению двух судебных инстанций ЗАО «Молодец» должен выплатить ИП Малик Е.П. более 178 млн рублей за нарушение ее исключительных прав на товарный знак. Выплата такого штрафа несоизмерима с доходами компании и безусловно станет «смертельной».

Абсурдность ситуации в том, что спор разгорелся из-за исключительных прав на натуралистическое изображение – сложенных в виде бутерброда двух хлебцев, украшенных творогом, ягодами и листьями. А также в том, что Роспатент сначала дал исключительные права на использование данного товарного знака одной компании, а затем спустя три года по требованию другой компании свое решение отменил.

«Дело в том, что Роспатент только регистрирует саму торговую марку. А вести патентный поиск на предмет схожести товарных знаков должны сами заявители, юристы компании. Так что по законодательству ответственность за нарушение интеллектуальных прав действительно несет тот, кто заявляет эту регистрацию. С другой стороны, я держал в руках спорные упаковки хлебцов обоих производителей. Они действительно разные и по размеру, и по форме и по оформлению», – пояснил уполномоченный по правам предпринимателей Ростовской области Олег Дереза.

По данному вопросу в Москве 10 июля в международном мультимедийном пресс-центре РИА, собрались эксперты, чтобы наконец решить «Проблемы защиты интеллектуальной собственности в России». Ведь на сегодняшний день весьма распространено использование патентного права как инструмента недобросовестной конкуренции. И корень данной проблемы заключается в отсутствии единого подхода судов к рассмотрению споров в области интеллектуальной собственности, а также наличие «белых пятен» в области патентного законодательства.

«Первая опасность для бизнеса была создана еще в 2007 году. В информационном письме Высшего арбитражного суда №122 было указано, что суды могут самостоятельно принимать решение о схожести товарных знаков с позиции рядового потребителя. Слишком большой простор для судов, их право на собственное усмотрение привело к тому, что на сегодняшний день бизнес функционирует в зоне полной правовой неопределенности. Следствием подобных пробелов в законодательстве становятся иски о компенсации упущенной выгоды в размере двойной выручки. В такой ситуации, даже имея некий товарный знак на свою продукцию, вы никогда не сможете быть уверены, что суд не применит к вам эту норму, и что ваша продукция не покажется ему спорной», – считает представитель уполномоченного по защите прав предпринимателей в сфере интеллектуальной собственности при президенте РФ Анатолий Семенов.

Более того, непонятной в большинстве случаев остается позиция Роспатента. Поскольку практика по лишению производителей законного права на использование натуралистических изображений со стороны государственного органа имеет различные итоги. В каких-то случаях это приводит к потере производителем от 10 тысяч до пяти миллионов рублей выручки, а иногда приводит к банкротству, как в ситуации с ростовской компанией ЗАО «Молодец».

«Мы как лидеры рынка стали локомотивом, который возглавил борьбу за справедливость и прозрачность в патентном законодательстве. Наша ситуация показала, что под угрозу поставлено будущее многих компаний. Мы думаем, что недобросовестное использованием лазеек в патентном праве приведет к целой волне банкротств», – подчеркнула председатель совета директоров ЗАО «Молодец» Екатерина Дубовая.

Важно, что громкое дело «Молодцов» обнажило саму абсурдность регистрации натуралистических изображений в качестве интеллектуальной собственности. Рассматривая спорные упаковки ЗАО «Молодец» и ООО «Елизавета» заместитель председателя комитета по интеллектуальной собственности ТПП РФ, ведущий эксперт Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС/WIPO) Борис Леонтьев, выразил свое удивление.

«Исключительное право на натуралистическое изображение бутерброда в качестве товарного знака зарегистрировано быть не может. Это нонсенс. Если говорить о дизайне, он абсолютно разный. Почему компания попала в такую ситуацию – мне непонятно. Здесь я не вижу никаких оснований для судебных споров. Названия разные, дизайн разный, да и сама продукция изначально разная», – считает Борис Леонтьев.

На данный момент по итогам круглого стола эксперты предложили создать отдельной координационный орган по проблемам интеллектуальной собственности в масштабах государства. Данный орган, по их мнению, объединит работу восьми ведомств и позволит избежать таких вопиющих ситуаций, как с ЗАО «Молодец». Чем же закончится противостояние ЗАО «Молодец» и ООО «Елизавета» пока не ясно – дело зашло слишком далеко.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем