Бизнес Лариса Сулацкая, управляющая филиалом «Ростовский» банка «Глобэкс»: «Будущее за производством, так как торговля не даст высокой доходности и стабильности»

Лариса Сулацкая, управляющая филиалом «Ростовский» банка «Глобэкс»: «Будущее за производством, так как торговля не даст высокой доходности и стабильности»

Сегодня редкий банк в России не разработал собственную программу кредитования предпринимателей. Многие банки даже объявили кредитование малого и среднего бизнеса ключевым видом своей деятельности. Более того, если вы ведете собственное дело, то вам предлагаются не просто займы, а целевые кредитные госпрограммы с учетом конкретных потребностей и особенностей ведения бизнеса. Постоянно разрабатываются новые с учетом современных реалий экономики страны. В первую очередь господдержка нацелена на предоставление денежных средств бизнесу под привлекательные процентные ставки, а так же на поддержание и создание востребованных и дефицитных направлений. Об одной из таких программ (кредите «ФИМ целевой») рассказала управляющая филиалом «Ростовский» банка «ГЛОБЭКС» Лариса Сулацкая:

– Поможет ли изучение программ господдержки бизнеса понять, в каком направлении предприятию необходимо двигаться? Какой бизнес завтра будет приносить наибольшую доходность?

– Прежде всего, нужно рассматривать не только с точки зрения господдержки, но с точки зрения того, как будет развиваться твое предприятие в будущем, что ты планируешь сделать для развития. И вот здесь я хочу сказать, что будущее за производством, так как торговля не дает такую доходность. Малые и средние торговые предприятия не могут сегодня обеспечить ту логистику, которую обеспечивают крупные. Соответственно, в этой конкурентной борьбе за цену товара они начинают проигрывать. И статистика показывает, что с приходом крупных игроков большое количество предприятий мелкой розничной торговли закрывается. Их рентабельность не позволяет выживать в этих условиях. А вот создание производственных территорий в области важно в плане укрепления своих позиций как на местном рынке, так и на федеральных.

Но, к сожалению, сегодня у нас слишком мало предприятий занято в этой области, поэтому программа господдержки по программе финансирования инновации и модернизации создана, чтобы исправить ситуацию. То есть мы говорим сейчас о кредите «ФИМ целевой».

– Что собой представляет кредит «ФИМ целевой»?

– Он представляет собой кредит сроком от одного года до пяти лет, который выдается субъектам МСП на развитие и модернизацию действующего производства. Сумма кредита от 10 до 60 млн рублей. При этом важно, что в данном кредите ограничен верхний предел процентной ставки. На мой взгляд такая процентная ставка (12,5%) годовых на пятилетнем периоде, вполне адекватна и доходности предприятия, и вполне по силам для тех, кто хочет выйти на новый уровень своего производства.

– Ставка очень привлекательная. А что предлагает в среднем рынок?

– Да ставка очень хорошая, особенно если брать во внимание именно субъекты МСБ. В среднем у нас в России ставка по такого рода кредитам доходит до 16% годовых. Даже кредиты на пополнение оборотных средств зачастую на этом же уровне. А здесь даже с учетом того, что это длинные деньги, заложены принципы, когда можно и нужно планировать деятельность своего предприятия на будущее. Это посильно для субъектов МСП.

– Как давно реализуется эта программа, и какие примеры есть из практики?

– Мы начали заниматься этой программой в прошлом году. В 2012 году было размещено порядка 400 млн рублей по данной программе. Есть уже и ряд реализованных программ. Например, предприятие уже имело действующее производство, и воспользовавшись кредитом «ФИМ целевой» закупило новое оборудование в Европе. Нововведение позволило расширить номенклатуру выпускаемой продукции, снизить энерго и трудозатраты. После того как оборудование поставлено, смонтировано и работает, мы видим, что выручка многих предприятий растет за счет расширения ассортимента и количества продукции. Если говорить конкретно о тех проектах, которые мы сделали, то прибыль у этих предприятий увеличилась на 50%. Так что примеры эффективного использования этого ресурса есть.

– Предполагает ли кредит «ФИМ целевой» упрощенные требования для заемщиков?

– Здесь упрощены требования по бизнес-плану. Если при модернизации крупного предприятия необходим хорошо детализированный бизнес-проект, то в данном случае нас интересует резюме проекта, прогноз отчета прибыли-убытков и прогноз движения денежных средств на кредитуемый период. Поэтому нет необходимости привлекать специалиста и платить ему за бизнес-план. Можно своими силами подготовить все необходимые документы. При этом, обращаю внимание, мы советуем предприятиям строить более пессимистический прогноза, для того чтобы данный бизнес-проект исполнялся.

– А как строится погашение кредита? Ведь действующий бизнес необходимо остановить для переоборудования, и это вопрос не одного месяца?

– График погашения строится таким образом, чтобы основной долг начал погашаться, когда производство уже запущено и пошла реализация. Но проценты при этом нужно выплачивать ежемесячно. Вот здесь, конечно, нужно просчитывать, чтобы действующий бизнес позволял обслуживать проценты. Планирование источников возврата ведется из прибыли предприятия.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем