Бизнес

На Дону решают, как собрать деньги на капремонт

В ближайшее время вступивший в силу в январе прошлого года 271-й ФЗ «О капитальном ремонте многоквартирных домов» будет скорректирован на региональном уровне. Законопроект уже подготовлен и в начале июня будет вынесен на рассмотрение. Региональное законодательство определит размер взносов на капитальный ремонт, правила оформления заявки и банки, которые смогут принять целевые средства от ростовчан.

В конце 2012 года в Жилищный кодекс РФ внесены поправки, которые вводят новую систему финансирования капитального ремонта. Главное изменение: собственники жилья в многоквартирных домах переходят от добровольного 5% участия в капительном ремонте к обязательному участию. Минимальный размер ежемесячного взноса на капремонт устанавливается нормативным правовым актом субъекта РФ на основе методических рекомендаций уполномоченного федерального органа власти. При этом собственники сами могут установить размер взносов, который будет превышать минимальный установленный размер. Вилку по размерам взносов определит региональный закон.

«В начале 2014 года все собственники МКД должны принять решение – либо они вносят эти средства на специальный счет, открываемый в банке, и это будут средства на ремонт их конкретного дома, либо средства будут вноситься на счет регионального оператора, и дальше средства могут быть использованы на ремонт других домов. Чем больше мы будем освещать, в чем состоит выбор, как принимается решение, – тем лучше», – уточнила руководитель проекта IFC по стимулированию инвестиций в энергоэффективность в жилищном секторе России Екатерина Левитанская.

Чтобы разобраться во всех хитросплетениях законодательства, в Ростовской области будут проводиться информационно-разъяснительные работы. На эти нужды в регионе выделено около трех миллионов рублей. Более того, для всех желающих, начиная от самих собственников жилья до председателей ТСЖ, будут проводиться семинары. IFC (Международная финансовая корпорация) совместно с российской ассоциацией ТСЖ уже подготовили специальную программу обучения, которая была презентована на днях в конгресс-зале банка «Центр-инвест». Задача ее проста – разъяснить людям, что, когда и зачем они должны делать, чтобы осуществить капитальный ремонт своего дома.

«Там, где безразлично относятся к жилью, люди пойдут под управление регионального оператора. А там, где собственники жилья активно беспокоятся о своем собственном доме, о своей собственной жизни, они сделают выбор и самое главное успеют в отведенный срок. Ведь сроки установлены между 31 декабря и 31 января 2014 года, когда страна полмесяца гуляет. То есть все сделано так, чтобы вот таких собственников было меньше, но у нас предпринимательский дух силен и мы найдем верное решение», – считает председатель совета директоров ОАО КБ «Центр-инвест» Василий Высоков.

Региональный законопроект будет вынесен на общественное обсуждение уже в июне этого года. Необходимо проработать возможность создания дополнительных фондов, альтернативных официальному региональному оператору, который будет одновременно осуществлять финансирование большого количества многоквартирных домов и многие другие вопросы. Планируется проведение нескольких круглых столов, а главное текст документа будет доступен на сайте Законодательного собрания области и все мнения ростовчан будут учитываться, пообещал заместитель председателя ЗС РО Евгений Шепелев. Так же он отметил, что на уровне региона рассматривается возможность расширения утвержденного на уровне РФ списка банков, имеющих право на участие в финансировании капитального ремонта жилья.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем