27 января четверг
СЕЙЧАС -5°С

Период ухода за детьми увеличат до 4,5 лет

Поделиться

Поделиться

Правительство рассматривает возможность увеличения с трех до 4,5 лет так называемого нестрахового периода для включения в трудовой стаж женщины. Об этом в среду заявила вице-премьер РФ Ольга Голодец. Поправки в законодательстве позволят женщинам учитывать в трудовом стаже время, проведенное в декретном отпуске независимо от количества детей.

Это означает одно – что многодетные матери в будущем смогут получать более высокие пенсии за счет того, что в трудовом стаже для начисления пенсии будет учитываться более длительный период по уходу за ребенком.

«Одним из основных приоритетов пенсионной реформы является включение всех нестраховых периодов, которые принимаются нашим обществом и, прежде всего, ухода мамы за ребенком до 1,5 лет. Более того, в правительство внесли проект закона, и мы об этом говорили во всеуслышание…что сегодняшний период, который ограничивают тремя годами, этот нестраховой период увеличить до 4,5. Женщина может ухаживать за тремя детьми последовательно, и все эти периоды пойдут ей в трудовой стаж», – пояснила вице-премьер РФ Ольга Голодец, сообщают РИА Новости.

На сегодняшний день, в соответствии со статьей 11 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», предусмотрен период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет (но не более трех лет в общей сложности). Отпуск по уходу за ребенком включается в страховой стаж наравне с работой в том случае, если ему предшествовали или за ним следовали периоды работы.

«Сегодня в трудовой стаж засчитывается максимум три года – дважды по полтора за двоих детей. А если рождается третий ребенок, то время ухода за ним уже не засчитывается. В итоге женщина стоит перед выбором: либо дети, либо пенсия. Более того, по истечению этих трех лет, если женщина продолжает сидеть с ребенком, работодатель вправе не сохранять за ней трудовое место. То есть попросту уволить», –прокомментировала бухгалтер Ирина Радченко.

Трудовой кодекс РФ достаточно жестко ограничивает работодателей и обеспечивает женщине защиту ее прав и интересов. Уволить беременную женщину или находящуюся в отпуске по уходу за ребенком работодатель может только в случае ликвидации предприятия или прекращения деятельности индивидуального предпринимателя.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter