23 января воскресенье
СЕЙЧАС -3°С

Спорт зовет бизнесменов на помощь

Поделиться

На Дону разрабатывается схема финансирования команд игровых видов спорта, а также модель развития спорта на примере мировой практики. К финансированию будет активно привлекаться бизнес, а за вузами региона будут закреплены отдельные виды спорта и создаваться студенческие команды, которые в будущем обеспечат поставку перспективных спортсменов в высшие лиги.

То, что спорт – это бизнес, в мировом понимании закрепилось уже давно. В России делать деньги принято только на крупных спортивных организациях и мероприятиях. При этом подготовительный этап, когда звезды спорта растут в малоизвестных региональных командах, остается без внимания и без поддержки инвесторов. Привлечение и становление будущих спортсменов происходит в основном за счет государства.

Баскетбольный клуб «Атаман» сделал прорыв в этом отношении и на днях подписал соглашение с ОАО «ВымпелКом» («Билайн») о комплексном телекоммуникационном сотрудничестве. По условиям соглашения, баскетбольному клубу предоставляется связь для свободного общения на территории всей России, а так же сопутствующие девайсы на сумму более одного миллиона рублей. Данное сотрудничество с  компанией федерального масштаба свидетельствует о зарождении нового тренда спонсорской поддержки регионального спорта.

«Крупные компании, обладающие значительными рекламными бюджетами и спонсорскими возможностями, очень часто поддерживают крупные организации: футбольные, баскетбольные клубы, олимпиаду, в конце концов. Мы пошли другим путем и специально связали свою судьбу с начинающим клубом, так как видим здесь большую социальную составляющую с перспективой на будущее. Мы прекрасно понимаем, что у нас завтра может не быть  клиентов, потому что сегодня нет здоровых детей», – прокомментировала PR-директор ОАО «ВымпелКом» Карина Коряковцева.

Пока что этот единичный случай и, в основном, является заслугой менеджеров клуба, отмечают эксперты. «Мы первые, кто пошел по этому пути. Но мы не хотим сидеть на шее и просить деньги, мы готовы их зарабатывать. Пока только федеральные компании увидели это. Хотелось бы, чтобы присоединились местные бизнесмены», – поделился генеральный директор  БК «Атаман» Андрей Гребенюк.

Правительство области заинтересовалось положительным опытом БК «Атаман» и решило на его основе реализовать пилотные проекты для отработки схемы взаимодействий спорта, власти и бизнеса. На сегодняшний день региональные власти не приветствуют «иждивенчество» и поддерживают только те команды, которые показывают результаты и играют хотя бы в низших лигах. В текущем году деньги из областного бюджета получат 17 команд. На это предусмотрено 345 млн рублей. Но даже эти средства едва ли покрывают половину нужд спортсменов.

Средний годовой бюджет БК «Атаман» составляет около 80 млн рублей. В 2013 году клуб получит от государства 14 млн рублей. Где взять остальные средства – больной вопрос для многих донских спортивных команд, получающих финансирование из областного бюджета. Поэтому предлагается следующая модель: 50% финансирования берет на себя власть (25% – область и 25% – город, где базируется команда), 50% необходимых для команды денег поступают от спонсоров, федерации данного вида спорта и за счет менеджмента клуба. Процентное соотношение пока не окончательное и будет утверждено при подписании соглашения между всеми сторонами данной модели сотрудничества.

Более того, чтобы было в кого вкладывать деньги, в регионе планируют восполнить пробелы в вертикали спортивного образования. Развитие массовой физкультуры в общеобразовательных школах более-менее проводится. Еще есть вопросы по наличию и оснащению спортивных залов, но они уже поставлены на контроль. Дополнительные образовательные учреждения – спортивные школы – на Дону функционируют достаточно хорошо, а вот дальше цепочка обрывается, так как спортивных интернатов в Ростове сейчас нет. С любительского уровня идет скачек в профессионалы – обучение в училище олимпийского резерва. Этот пробел дает перекос набора в популярные виды спорта, такие как футбол, например. У молодежи просто нет возможности попробовать свои силы и укрепиться в других видах.

Помимо того, что региональная власть ставит перед собой задачу возродить спортивные интернаты, появилась идея использовать мировой опыт и задействовать вузы. За высшими учебными заведениями планируется закрепить определенный вид спорта (соответствующий спортивной базе вуза) и обязать создать студенческие спортивные команды.

«Студенческий спорт – это мощный ресурс, который у нас задействован только на 10%. Создание университетских команд даст нам возможность подпитывать перспективными игроками команды из высших лиг, а так же позволить прекратить отток спортсменов в другие регионы, так как у них появится возможность играть и повышать свой спортивный уровень дома», – отмечает заместитель губернатора по РО Игорь Гуськов.

Фото: Фото с сайта Wallon.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter