Бизнес Материнский капитал: изменения и перспективы

Материнский капитал: изменения и перспективы

C 1 января 2013 года размер средств государственной поддержки семей составляет 408 960 рублей 50 копеек. Об этом говорится в Федеральном законе от 03.12.2012 № 216-ФЗ «О федеральном бюджете на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов». То есть сумма материнского капитала в 2013 года увеличилась более чем на 21 тысячу рублей. На выплату средств материнского капитала в бюджете ПФР в текущем году заложено 200 млрд рублей.

Материнский капитал выдается семьям, в которых после 1 января 2007 года появился второй и последующие дети. Первые сертификаты выдавались на 250 тыс. рублей. За это время размер маткапитала увеличился на 159 тыс. рублей или почти на 64%. При этом надо отметить, что если часть средств потрачена, то оставшиеся деньги продолжают расти соразмерно проведенной индексации.

С начала действия закона о маткапитале его обладательницами стали около трех миллионов россиянок. Больше всего сертификатов выдано в 2009 году, когда с соответствующими заявлениями обратились 940 тысяч 290 матерей.

В Ростовской области за все время действия программы 31,2 тысячи семей с помощью материнского капитала улучшили жилищные условия, из них 15,2 тысячи семей частично или полностью погасили материнским капиталом жилищные кредиты на сумму 5,1 млрд рублей, и 15 тысяч семей улучшили жилищные условия без использования кредитов (покупка, строительство, реконструкция жилья) на сумму 4,8 млрд рублей. Одна тысяча семей направила средства на получение образования детьми на сумму 55 млн рублей, в том числе 57 семей – на содержание детей в детских садах (1,1 млн рублей). На накопительную часть трудовой пенсии матери перевели средства материнского капитала 12 человек на сумму 1,9 млн рублей.

Сегодня по закону маткапитал можно потратить только на улучшение жилищных условий, образование ребенка или формирование накопительной части пенсии для матери. Причем на руки деньги не выдаются – это сертификат, с которого средства перечисляются на указанные в законе нужды. Таким образом, изменений с прошлого года не произошло. Хотя на данный момент в думе скопилось не мало предложений.

Самое главное, уже в этом году возможно Госдумой будет принят законопроект о материнском капитале при рождении в семье первого ребенка. Планируется на первенца выплачивать 100 тыс. рублей. Эти деньги можно будет потратить на улучшение жилищных условий семьи или на накопительную часть пенсии для матери ребенка. Также в скором времени должны решить вопрос о продлении материнского капитала до 2025 года.

Пока еще не решилась судьба законопроекта, который призван помочь семьям с их текущими нуждами и позволит снять 15 000 рублей наличными с материнского капитала. Рассмотрение было запланировано на октябрь прошлого года, но пока не состоялось. Сейчас законопроект получил одобрение от профильного комитета.

Одно из наиболее ожидаемых изменений: возможность получить материнский капитал женщинам и мужчинам, у которых один (или несколько) детей – пасынки или падчерицы. Пока законопроект рассматривается, семьи, у которых формально есть два ребенка не могут получить поддержку государства, так как один из детей – от предыдущего брака.

Вопросы с использованием материнского капитала на образование родителей, лечение и реабилитацию детей-инвалидов и реконструкцию домов блочной застройки также в подвешенном состоянии. А вот откровенно революционное предложение выдавать с 2014 года материнский капитал сразу наличными вернули на доработку субъекту законодательной инициативы. Так что и такие глобальные изменения могут появиться в ближайшем будущем в российском законодательстве.

Какие новые возможности все же появились у обладателей материнского капитала, читайте в рубрике «Комментарий дня».

Фото: Фото с сайта Мk.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Дорожные иллюзии: пересядут ли ростовчане из машин на общественный транспорт — колонка журналиста 161.RU
Ренат Дайнутдинов
Корреспондент 161.RU
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Рекомендуем