RU161
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+17°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +16

2 м/c,

вос.

758мм 48%
Подробнее
1 Пробки
USD 90,19
EUR 97,90
Бизнес Ростовчане получат денежные компенсации при авариях на объектах ЖКХ

Ростовчане получат денежные компенсации при авариях на объектах ЖКХ

С 1 января 2013 года полисы обязательного страхования ответственности владельцев опасных объектов придется приобретать и бюджетным учреждениям. Это требование нового закона №225-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте», вступившего в силу в январе текущего года.

Пока что страховаться должны были коммерческие предприятия, эксплуатирующие опасные объекты, но с нового года это станет обязательным и для объектов, которые являются государственным или муниципальным имуществом и финансируются за счет бюджетов. Например, объекты ЖКХ относятся именно к государственному или муниципальному имуществу – котельные, теплотрассы, системы газопотребления и газораспределения муниципального уровня, емкости для хранения топлива, электроэнергетические установки и т.д.

Эти объекты имеют обыкновение периодически ломаться, прорываться и возгораться. Причем выход из строя одного объекта может оставить без света, тепла и воды целые микрорайоны, и в результате одной аварии может быть причинен ущерб сразу большому количеству людей. Теперь, если по причине аварии на подобном объекте будет причинен вред гражданам – физическим и юридическим лицам, возмещать ущерб им будут в соответствии с законом об «Обязательном страховании опасных производственных объектов» (ОСОПО). Кроме того, с 2013 года должны быть застрахованы лифты в жилых домах, эскалаторы, котельные установки в школах, больницах и дошкольных учреждениях и т.д.

Теперь семья погибшего в результате аварии на опасном объекте получит два миллиона рублей в связи с потерей кормильца. В случае причинения вреда жизни и здоровью пострадавший имеет право на компенсацию в размере до двух миллионов рублей. Если вред нанесен имуществу физического лица – компенсация составит до 360 тысяч рублей, юридического лица – до 500 тысяч. Компенсации также положены людям, чьи условия жизнедеятельности в результате аварии на ОПО были нарушены (до 200 тысяч рублей каждому). Все нормы закона распространяются на всех потерпевших лиц, не исключая и работников самого предприятия, для которых в рамках действовавших ранее законов защита не была обеспечена.

За первое полугодие 2012 г. на опасных объектах (коммерческих и бюджетных) в России произошло более 340 аварий, в результате которых погибло более 160 человек и пострадало более 230 человек. Всего по ОСОПО в страховые компании заявлено 59 страховых случаев, по которым сейчас осуществляются выплаты и ведется урегулирование убытков.

По данным ФСС, в Ростовской области в 2011 году 132 жителя прошли лечение после тяжелой травмы на производстве, из них 36 человек вернулись к полноценной трудовой деятельности, а 67 был установлен процент утраты трудоспособности. В первом квартале текущего года лечение прошли 23 человека, на что из бюджета обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний было выделено 800 тысяч рублей.

О том, какие события могут стать причиной обращения ростовчан в страховую компанию за компенсацией и какой порядок действий при этом, читайте в рубрике "Комментарий дня".

Фото: Фото с сайта Мoney.cnn.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем