26 января среда
СЕЙЧАС -2°С

Зимнее время ничего не экономит, но зато оздоровит ростовчан

Поделиться

Перехода на зимнее время в последнее воскресенье октября (ночью с 27 на 28 октября 2012 года) не будет. Правда, еще не факт, что перевод стрелок на час назад не случится позже, например в ноябре. Законопроект о возвращении зимнего времени еще находится на рассмотрении в Госдуме. Комитет Госдумы РФ по охране здоровья рекомендовал правительству совместно с РАН провести исследование последствий перевода стрелок для здоровья людей и экономики страны. Окончательное решение может быть принято лишь по его итогам.

Последний раз на зимнее время Россия перешла 31 октября 2010 года. После этого 8 февраля 2011 года президент России Дмитрий Медведев объявил, что больше этого делать не придется, так как необходимость адаптироваться связана и со стрессом, и с заболеваниями. В июне прошлого года был подписан соответствующий закон. В марте Россия перевела часы на летнее время, и после этого на территории нашей страны стала действовать система исчисления времени, опережающая астрономическое время на два часа.

В различных источниках сказано, что чем больше расхождение между астрономическим временем и временем на часах, тем больший стресс испытывает живой организм из-за нарушения биоритмов. Это в свою очередь грозит человеку всплеском различных болезней. Статистика за прошлый год это подтверждает: за зиму 2011–2012 годов резко возросло количество суицидов, обращений по сердечно-сосудистым основаниям, по болезням и по вызову скорой помощи.

Именно этот факт заставил депутатов вернуться к вопросу «времени». Автор законопроекта Сергей Калашников, председатель Комитета Госдумы по охране здоровья, предлагает перевести Россию на зимнее время и на нем остаться. «Мы предлагаем перевести часы на час назад, на «зимнее время», тогда 54 региона будут жить по астрономическому времени», – объяснил идею Сергей Калашников.

Расхождение астрономического времени с реальным для каждого региона свое. Все зависит от долготы, на которой расположен тот или иной город. Например, для ростовского летнего времени (время, по которому мы теперь живем круглый год) поправка равна примерно 1,5 часам. То есть если рекомендовано вставать в 5:30 утра по солнечному времени, житель Ростова по будильнику просыпается обычно в 7:00 утра. Если бы мы жили по зимнему времени, то разница между зимним и солнечным временем составляла всего 30 минут. И для того чтобы встать в 5:30 утра по астрономическому времени, пришлось бы просыпаться в 6:00 утра. То есть при зимнем времени наши биологические часы совпадают с показаниями будильника.

К единому мнению, в каком времени организму лучше всего жить, в думе пока не пришли. Как не могут определиться с этим и жители России. Одни сетуют на то, что при летнем времени зимой дети в школу идут по темным улицам, а другие переживают, что при зимнем времени летом солнце вставать будет уже в три часа ночи. Пока не появятся результаты исследований на предмет последствий перевода стрелок для здоровья людей и экономики страны, окончательное решение брать на себя никто не будет.

Правда, о влиянии перевода времени на экономику страны высказались уже многие эксперты во всем мире, в том числе в России, и везде оно одинаковое. По данным российских экспертов, которые озвучила председатель Комитета по охране здоровья Ольга Борзова, для того, чтобы ощутить хоть какие-то изменения от перехода на «летнее» и «зимнее» время, нужно жить южнее 55 градусов вплоть до 30 градусов северной широты. Большая часть территории России в этот диапазон не попадает. Исторически сложилось так, что основная причина введения системы «летнего» и «зимнего» времени в мире была связана только с якобы имеющейся экономической выгодой. По официальным данным Минэнерго России, в 2010 году в связи с переходом на летнее и зимнее время экономия энергии составила 0,3%, то есть выгода несущественная. Таким образом, главная загвоздка – в вопросе о том, в каком «времени» организм россиянина будет чувствовать себя лучше всего.

Фото: Фото с сайта Еco.ria.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter