RU161
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+14°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +12

4 м/c,

с-з.

755мм 100%
Подробнее
0 Пробки
USD 85,42
EUR 91,45
Бизнес Крымск ускорил введение обязательного «стихийного» страхования

Крымск ускорил введение обязательного «стихийного» страхования

Россиянам придется страховать свое жилье от природных катаклизмов. Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил министерствам разработать механизмы по введению в стране обязательного страхования имущества граждан и юридических лиц от стихийных бедствий. Какими расходами обернется нововведение для ростовчан, пока не ясно.

На фоне разбушевавшихся природных трагедий и связанных с этим многомиллиардных трат бюджетных средств власть вновь подняла вопрос о переносе ответственности на плечи страховщиков. Это ожидаемо, так как после трагедии в Крымске государству пришлось «выложить» почти 16 млрд рублей на компенсацию затрат на аварийно-спасательные и восстановительные работы в зоне бедствия, потому что большинство частных строений и экономически значимых объектов застрахованы не были.

В Ростове индивидуальное строительство развивается активными темпами. По вводу жилья в эксплуатацию частный сектор в 1,5 раза опережает многоэтажки. Эксперты уверены, что нововведение по большей части несет положительные моменты. Несмотря на возможное увеличение финансовой нагрузки, в случае возникновения сложной ситуации застрахованным гражданам будет легче компенсировать потери.

Когда возмещением занимается государство, не всегда ясно, каков будет размер компенсации, тогда как застрахованный владелец имущества заранее знает, сколько он получит от страховой компании. К тому же тарифы на подобный вид страхования сегодня для ростовчан остаются невысокими, так как статистическая вероятность наступления стихийного бедствия крайне невелика.

Страховые компании предлагают недорогие продукты по «стихийным» программам. Стоимость такого полиса составляет около 2500–3000 рублей. Страховая выплата при этом составит 1,5-2,5 млн рублей. Это так называемые коробочные продукты, которые предполагают страхование конструктивных элементов строения, отделки, домашнего имущества, инвентаря и построек на участке по полному пакету рисков, таких как пожар, повреждение водой, стихийные бедствия и кражи».

Между тем вопрос об обязательном страховании имущества от стихийного бедствия поднимается не первый раз. В советское время, с 1983 по 1999 годы, в стране действовал особый указ, обязывающий граждан страховать имущество и скот. Страховая сумма составляла 40% от стоимости имущества, а тариф – 0,35% в сельской местности и 0,3% в городе. Животные также страховались по спецтарифам в зависимости от вида. Самыми дорогими были лошади и верблюды, тариф на них достигал 5%. Причем премия вносилась ежегодно, и в случае просрочки действовали определенные штрафные санкции. В 1999 году указ признали противоречащим Гражданскому кодексу и отменили. Сегодня вопрос снова встал ребром. В этот раз парламентарии, правда уже российские, включили в число страхователей юридических лиц. Этот опыт будет первым для российского рынка.

Пока неизвестно, по какому принципу будет осуществляться «стихийное» страхование, его проработкой займутся Минфин, Минэкономразвития, Минрегион, Минтруда и Минприроды. Но по приблизительным подсчетам, учитывая, что в стране порядка 10 млн индивидуальных строений, этот вид страхования может оказаться самым крупным из всех обязательных видов, превысив даже рынок ОСАГО.

Предполагается, что система в конечном итоге будет запущена в одном из двух вариантов: страхователем будет выступать либо собственник имущества, либо государство. В первом случае весьма вероятно возникнут препоны в изменении жилищного, гражданского и иного законодательства, а также в установлении тарифов, дающих возможность осуществить страхование лицам с любым доходом, в том числе пенсионерам, малоимущим гражданам и семьям, лицам, проживающим в сельской местности и не имеющим быстрого доступа к пунктам страхования.

При использовании второго варианта государство будет вынуждено нести некоторые расходы, однако значительно меньшие, чем суммы возмещения ущерба гражданам, чье имущество пострадало в результате стихийных бедствий. При этом удастся избежать значительных изменений в законодательстве РФ, что заметно упростит внедрение системы. Кроме того, такой способ решения вопроса об обязательном страховании позволит добиться более единообразного применения системы на всей территории государства и в отношении всех граждан и юридических лиц.

Стали ли ростовчане более осмотрительнее после трагедии в Крымске и какие риски актуальны для нашего региона читайте в рубрике "Комментарий дня"

Фото: Фото с сайта Аtlant-turizm.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Была отстоем — отстоем и осталась»: что не так с платной дорогой М-4 из Москвы на юг России?
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Рекомендуем