RU161
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+14°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +10

6 м/c,

зап.

756мм 72%
Подробнее
2 Пробки
USD 93,44
EUR 99,58
Бизнес В Ростове малый бизнес будет спасать бизнес-омбудсмен

В Ростове малый бизнес будет спасать бизнес-омбудсмен

В Ростовской области выбирают уполномоченного по правам предпринимателей при правительстве области. Этот человек должен будет представлять интересы регионального малого и среднего бизнеса и решать их проблемы, используя свои знания и личный опыт в этой сфере деятельности. Третий и предпоследний этап завершился. Определены четыре финалиста.

Идея создания института бизнес-омбудсмена была озвучена самими предпринимателями в марте этого года. Губернатор области Василий Голубев тогда предложение поддержал и предложил определить кандидатуру через конкурс среди самих предпринимателей, а не назначать его сверху.

При этом никого не смутило, что у нас уже есть и Совет по предпринимательству при губернаторе, и департамент предпринимательства, и совет по инвестициям. Административные барьеры для развития малого и среднего бизнеса в нашем регионе как были, так и остаются по сей день. В чем будет принципиальное отличие работы бизнес-омбудсмена – неизвестно. Определились только с одним – о проблемах местного бизнеса докладывать правительству должен не чиновник, а реальный, авторитетный бизнесмен. Возможно, это поможет активному развитию малого и среднего предпринимательства в регионе.

Судя по вопросам, которые были в анкете-заявке на участие, организаторов интересовало, есть ли у кандидатов опыт оказания консультационной помощи и опыт в защите прав предпринимателей. Уверенных в своих силах оказалось 17 человек – все предприниматели из разных районов Ростовской области. Анкеты и программы действий каждого размещены на официальном сайте правительства. При помощи интернет-голосования на сайте правительства и через социальные сети определились 10 бизнесменов, набравшие наибольшее число голосов. На встрече в Ростове, где присутствовало 300 представителей малого и среднего бизнеса, а так же при поддержке видеоконференции со всеми районами области, претенденты выступили со своими презентациями и ответили на вопросы присутствующих, после чего началось СМС-голосование.

Финалистами стали:

Кстати, на встрече в Ростове присутствующие подняли вопрос о фальсификации результатов отбора десятки сильнейших. Кандидат от Торгово-промышленной палаты Алексей Кириллов набрал в ходе голосования в соцсетях 7 224 голоса, но внимательно следившие за ходом голосования журналисты заявили, что рейтинг рос в основном по ночам и непонятными скачками. Журналисты убеждены, что в дело были запущены так называемые боты.

Алексею Кириллову пришлось оправдываться: «Только в ТПП Ростовской области – 648 членов, и все это – юрлица. Сколько у них еще работников – понимаете. Есть еще четыре Торгово-промышленные палаты в области, это еще 300 членов. Хочу еще напомнить, что более 20 лет я возглавлял группу компаний «Югтехкомплект», а это более пяти тысяч бизнес-партнеров. Через меня прошло более четырех тысяч сотрудников и учеников, многие из которых сейчас – вполне самодостаточные владельцы бизнеса и работодатели. Так что такое количество голосов вполне закономерно».

Результаты голосования по четверке финалистов тоже вызвали активное обсуждения после мероприятия. Некоторые бизнесмены удивлены итогами. Выступления нескольких финалистов были неубедительными и не отличались яркостью идей. Возможно, их попадание в четверку обусловлено необходимостью создания выгодного фона для фаворитов.

Единственное, в чем сходятся все участники мероприятия, это то, что законодательство несовершенно, и функция уполномоченного по правам предпринимателей должна сводиться к личному участию в решении спорных вопросов. Всех волнует экспансия крупных компаний, которая ставит под угрозу работу мелких предпринимателей. По данным департамента инвестиций и предпринимательства, в регионе зарегистрировано 209 тыс. субъектов малого бизнеса. В этом сегменте занято более 350 тыс. человек, а если учесть еще 150 тысяч индивидуальных предпринимателей, то получается, что каждый третий житель Дона так или иначе вовлечен в работу малого бизнеса.

Впереди финальный этап конкурса, который будет представлять из себя собеседование победителей с губернатором. По итогам собеседования Василий Голубев и определит уполномоченного по правам предпринимателей и даст номер своего мобильного телефона, что бы тот мог обращаться к нему с вопросами и предложениями по своей новой работе в любое время дня и ночи.

О том как губернатор намеревается выбирать уполномоченного по правам предпринимателей при правительстве области, читайте в рубрике «Комментарий дня».

Фото: Фото с сайта Severinform.ru
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем