RU161
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+15°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +13

4 м/c,

с-з.

754мм 82%
Подробнее
0 Пробки
USD 87,96
EUR 94,26
Бизнес Экономика Бездействие европейских властей приведет к глобальному кризису

Бездействие европейских властей приведет к глобальному кризису

Неплатежеспособная Европа находится сейчас в фазе отрицания реальных проблем и не имеет надежного курса. Аналитики банка прогнозируют, что темпы роста в Китае замедлятся до 6,5% и в следующем квартале низшей точки достигнет не только Китай, но и весь мир.

Для описания текущего кризиса Saxo Bank использует трехфазную модель, которая включает: фазу отрицания (лица, ответственные за принятие стратегических решений, и руководители центральных банков полагаются на количественное смягчение и финансовые стимулы), фазу протеста (население выбирает новое правительство, которое все равно не способно решить реальные проблемы) и фазу требования перемен (власти вынуждены предпринимать конкретные действия). По мнению специалистов банка, Евросоюзу по-прежнему находится в первой и второй стадиях кризиса, и европейским странам еще только предстоит пережить фазу требования изменений. Saxo Bank прогнозирует, что этот момент может наступить до конца 2012 года, но не потому что власти поймут необходимость таких требований, а вследствие развала системы.

Кроме того, Saxo Bank прогнозирует, что нынешнее сочетание финансовых стимулов, расширения балансов центральных банков и снижения процентных ставок может привести к осознанию того, что эта стратегия не работает, в результате чего появится возможность для реализации новой стратегической программы, в которой акцент будет сделан на сильное звено экономики – микроэкономику.

«Реальные требования перемен пойдет на пользу экономике, так как оно принесет с собой мощное устойчивое восстановление после достижения крайней точки, – комментирует главный валютный стратег Saxo Bank Джон Харди. – Главные участники нынешнего кризиса – Азия, Европа и США – продолжают демонстрировать полное бездействие, что в итоге повышает вероятность такого развития событий, так как двойное падение на фоне продолжения игры «продлевай и притворяйся» в скором времени изживет себя. C макроэкономической точки зрения этот кризис имеет простое решение: необходимо предоставить микроэкономике стимулы для инвестирования и производства и признать тот факт, что план роста должен быть подкреплен безопасностью, возможностями для образования, справедливой системой здравоохранения, ликвидными рынками капитала и разумными налогами».

В настоящий момент власти делают обратное: ужесточают регулирование, повышают налоги и вводят меры жесткой экономии, а также сокращают расходы на здравоохранение и образование. Джон Харди сохраняет надежду, что требование изменений придет в проблемные экономики и замученные общества в ближайшее время, поскольку оттягивание этого момента будет означать крайнюю форму отрицания.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Рекомендуем