RU161
Погода

Сейчас+28°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+28°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +27

5 м/c,

южн.

752мм 55%
Подробнее
2 Пробки
USD 89,07
EUR 95,15
Бизнес Ростовский гипермаркет «Лента» уличен в нечестной торговле

Ростовский гипермаркет «Лента» уличен в нечестной торговле

Ростовское УФАС России провело камеральную проверку торговых сетей на предмет обеспечения ими условий справедливой конкуренции при доступе производителей к их услугам и возбудило дело в отношении ООО «Лента» за нарушение...

Ростовское УФАС России провело камеральную проверку торговых сетей на предмет обеспечения ими условий справедливой конкуренции при доступе производителей к их услугам и возбудило дело в отношении ООО «Лента» за нарушение Федерального закона № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ».

Часть 12 статьи 9 этого закона устанавливает запрет на заключение торговой сетью договора поставки продовольственных товаров путем понуждения поставщиков к заключению договора возмездного оказания услуг, направленных на продвижение продовольственных товаров. На этом основании антимонопольный орган привлек ООО «Лента» к административной ответственности и оштрафовал на три миллиона рублей.

Ранее за нарушение закона о торговле привлекались небольшие местные торговые сети. Столь крупная рыба первый раз попала в сети к Ростовскому УФАС России. Впрочем, это было ожидаемо. Экспансия гипермаркетов в России наращивает обороты и требует от торговых сетей использовать самые агрессивные средства по снижению цен на основные продовольственные продукты.

Среди дополнительных условий, которые сеть выставляет поставщикам, могут быть: оплата маркетинговых услуг по продвижению товара, предоставление торговым сетям скидок от оптово-отпускной цены, требование оплаты за «вход в сеть» и во вновь открывающийся магазин, требование оплаты за ввод новой продукции, предоставление дополнительных скидок в период акций, высокие размеры штрафных санкций. Не каждый поставщик в состоянии выполнить такие дополнительные условия договора, так как после оплаты этих услуг, взаимовычетов и штрафов отпускная цена на их товар приближается к себестоимости, а то и ниже.

В то же время в рекламе крупнейших представителей розничной торговли, торгующих продовольственными продуктами, постоянно звучит: «все более низкие цены – каждый день», «больше товара – за ту же цену», «хорошие продукты питания стоят меньше». Нас , потребителей, стараются убедить, что крупные торговые сети лидируют в снижении необоснованно высоких цен.

Возможно, это делается потому, что потребители придают слишком большое значение фактору цен. Теоретически это должно радовать всех покупателей, особенно с учетом краткосрочной перспективы, однако следует учитывать и последствия в долгосрочной перспективе. Для того чтобы качественных, произведенных с учетом требований охраны окружающей среды продовольственных продуктов было в достатке, фермеры должны получать за них тоже достаточно. Все остальные участники процесса производства и распределения тоже хотят и должны получать соответствующую прибыль.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько обойдется путь по платным трассам от Черного моря до Москвы
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Рекомендуем