5 декабря воскресенье
СЕЙЧАС +6°С

Их не надо принуждать к инновациям

Маленький инновационный локомотив. Результаты первого исследования инновационной активности южного бизнеса, проведенного журналом «Эксперт ЮГ», таковы: в 2010 году только 57 компаний имели расходы на НИОКР, в сумме они потратили на разработки 1,5 млрд руб

Поделиться

Поделиться

14 мая в сеть поступил очередной номер журнала «Эксперт Юг» №19-20.

Тема номера

«Их не надо принуждать к инновациям»

Маленький инновационный локомотив. Результаты первого исследования инновационной активности южного бизнеса, проведенного журналом «Эксперт ЮГ», таковы: в 2010 году только 57 компаний имели расходы на НИОКР, в сумме они потратили на разработки 1,5 млрд рублей. Это пока все, что видит статистика. Если региональные власти хотят строить инновационную экономику, то делать это им надо будет на этой базе.

«Наша цель – сделать так, чтобы телефон вообще не разряжался»

Аспирант кафедры «Радиофизика и нанотехнологии» Кубанского государственного университета Дмитрий Лопатин создал и запатентовал технологию беспроводного зарядного устройства. Соучредитель Apple Стив Возняк сказал на выставке в Испании, что установил бы такое у себя дома. Но Лопатин претендует не только на его жилище.

Русский БИЗНЕС

«Оптимальный вариант в птицеводстве – замкнутый цикл»

Волгоградское птицеводческое предприятие «Фрегат-Юг» растет высокими темпами, делая ставку на правильную организацию работы персонала. В перспективе компания планирует замкнуть производственный цикл и активнее развивать глубокую переработку мяса птицы.

Экономика и финансы

Местные банки переходят на личности

После двух кризисных лет банковская система Юга заметно оживилась: федеральные банки укрупняют сети за счет малых городов, региональные осваивают соседние субъекты. Судя по возможностям роста розницы, тесно им не будет: главное – грамотно выбирать регион для экспансии и повышать эффективность работы с каждым клиентом.

«Можем себе это позволить»

В 2012 году ВТБ24 планирует вложить в экономику Краснодарского края более 13,7 млрд рублей. Руководство банка намерено добиться удвоения по ряду ключевых направлений – в частности, по ипотеке и кредитованию МСБ.

Политика

Снова при главе

В длившейся больше года эпопее вокруг кресла мэра Волгограда поставлена промежуточная точка – депутаты городской думы наконец избрали постоянного главу города-героя. Однако основные баталии, связанные с обещанным губернатором Сергеем Боженовым возвращением прямых выборов мэра, еще впереди.

Малый бизнес

Аутсорсинг растет и обещает ускориться

По мере развития сектора МСБ в южных регионах растет количество аутсорсеров и, по прогнозам, будет увеличиваться еще быстрее. Этот процесс был ускорен кризисом 2008-2009 годов, и сегодня уже заметно формирование новой модели рыночных отношений.

Мини-Минводы

На Кавказских Минеральных Водах начинают появляться современные форматы размещения отдыхающих, дополняющие привычные санатории и пансионаты. Опыт железноводского отеля «Княжна Мери» демонстрирует новые возможности малого бизнеса в главном курортном регионе Юга.

Энергетика

Схема Каитова

Скандальная отставка в конце прошлого года генерального директора МРСК Северного Кавказа Магомеда Каитова запустила очередной виток антикоррупционной кампании в российской энергетике. Однако разговор о Каитове – это история не только про коррупцию, но и про реальные механизмы инвестиций в СКФО. Да и накопившиеся проблемы в энергетике региона уход ее многолетнего «короля» вряд ли снимет в одночасье.

Турбина должна быть маленькой

Новочеркасское научно-производственное предприятие «Донские технологии» ведет разработки в сфере малой энергетики, использующей возобновляемые источники энергии, а также в области энергоэффективности жилищно-коммунальной инфраструктуры. В марте компания выиграла конкурс Минобрнауки на сумму 115 млн рублей на разработку влажно-паровой микротурбинной установки, не имеющей, по словам ученых, аналогов в мире.

P.S.: Сакральная жертва демократии

Подробности номера читайте на сайте. Оформить подписку на журналы медиахолдинга «Эксперт» («Эксперт + Эксперт ЮГ», «Русский Репортер»), а также разместить рекламу можно, позвонив по телефону редакции в г. Ростов-на-Дону +7 (863) 2011-831, 2011-832, 2011-833.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку