RU161
Погода

Сейчас+10°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+10°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +4

0 м/c,

764мм 46%
Подробнее
0 Пробки
USD 89,70
EUR 97,10
Бизнес Греческий кризис напугал инвесторов

Греческий кризис напугал инвесторов

Вчера произошел рост на фоне позитивных макроданных, надежд на Грецию. Российский рынок акций начал вчерашний день снижением, однако в течение дня индексы смогли отыграть потери на фоне новостей из Европы. Данные по росту ВВП Германии превзошли ожидания (+0.5%), что позволило избежать начала рецессии в еврозоне.

На данный момент 8 из 17 стран еврозоны находятся в рецессии. Дополнительную поддержку настроениям инвесторов оказало подтверждение Грецией намерения выплатить EUR 436 млн по нотам, а также надежд на то, что президенту страны все же удастся преодолеть разногласия между партиями и сформировать правительство. Кроме того, рост ВВП России за 1К12 превысил прогнозы (4.9% против консенсуса 4.1%), что свидетельствует о том, что российская экономика оказалась более устойчива к внешним негативным факторам, чем ожидалось. Новостной фон из США также оказал позитивное влияние на рынки.

По итогам дня цены на нефть Brent повысились на 0.65% до $111.7 за барр, ММВБ-30 вырос на 0.55% до 1345, а долларовый РТС снизился на 0.7% до 1401. Евро ослаб до $1.2729, основные европейские индексы завершили день в «минусе» (DAX -0.79%, FTSE -0.51%).

Сегодня коалиции нет, на повестке дня – перевыборы. Мы ожидаем открытия российского рынка акций снижением вслед за динамикой цен на нефть. Перспектива повторных выборов в греческий парламент создает риск прихода к власти партий, выступающих против бюджетной экономии и, как следствие, дефолта и выхода страны из еврозоны.На фоне этих опасений объем изъятия вкладов из греческих банков составил около $1 млрд. Канцлер Германии А. Меркель и новый президент Франции Ф. Оллан договорились обсудить меры для стимулирования роста греческой экономики при условии, что Афины продолжат реализацию мер бюджетной экономии. В условиях политического кризиса в Греции и замедления роста в Европе и Китае в центре внимания инвесторов окажутся протоколы заседания Комитета по операциям на финансовых рынках ФРС США – участники рынка будут искать сигналы QE3.

Американские рынки снизились (DJIA -0.50%, S&P -0.57%), азиатские рынки также торгуются на отрицательной территории (Hang Seng -2.74%, Shanghai -0.44%, Nikkei -1.27%). Фьючерсы на S&P снижаются (-0.09%), фьючерсы на Brent продолжают движение вниз ($111.3).

В фокусе: на фоне перспектив перевыборов в Греции инвесторы ожидают риторики от европейских властей по поводу смягчения требований к бюджетной экономии в целях сохранения целостности зоны евро. Также важными событиями станут заседание ЕЦБ и публикация протоколов заседания FOMC.

Марк Бредфорд, аналитик ФГ БКС

Статья на правах рекламы.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем