7 декабря вторник
СЕЙЧАС +8°С

Греческий кризис напугал инвесторов

Поделиться

Вчера произошел рост на фоне позитивных макроданных, надежд на Грецию. Российский рынок акций начал вчерашний день снижением, однако в течение дня индексы смогли отыграть потери на фоне новостей из Европы. Данные по росту ВВП Германии превзошли ожидания (+0.5%), что позволило избежать начала рецессии в еврозоне.

На данный момент 8 из 17 стран еврозоны находятся в рецессии. Дополнительную поддержку настроениям инвесторов оказало подтверждение Грецией намерения выплатить EUR 436 млн по нотам, а также надежд на то, что президенту страны все же удастся преодолеть разногласия между партиями и сформировать правительство. Кроме того, рост ВВП России за 1К12 превысил прогнозы (4.9% против консенсуса 4.1%), что свидетельствует о том, что российская экономика оказалась более устойчива к внешним негативным факторам, чем ожидалось. Новостной фон из США также оказал позитивное влияние на рынки.

По итогам дня цены на нефть Brent повысились на 0.65% до $111.7 за барр, ММВБ-30 вырос на 0.55% до 1345, а долларовый РТС снизился на 0.7% до 1401. Евро ослаб до $1.2729, основные европейские индексы завершили день в «минусе» (DAX -0.79%, FTSE -0.51%).

Сегодня коалиции нет, на повестке дня – перевыборы. Мы ожидаем открытия российского рынка акций снижением вслед за динамикой цен на нефть. Перспектива повторных выборов в греческий парламент создает риск прихода к власти партий, выступающих против бюджетной экономии и, как следствие, дефолта и выхода страны из еврозоны.На фоне этих опасений объем изъятия вкладов из греческих банков составил около $1 млрд. Канцлер Германии А. Меркель и новый президент Франции Ф. Оллан договорились обсудить меры для стимулирования роста греческой экономики при условии, что Афины продолжат реализацию мер бюджетной экономии. В условиях политического кризиса в Греции и замедления роста в Европе и Китае в центре внимания инвесторов окажутся протоколы заседания Комитета по операциям на финансовых рынках ФРС США – участники рынка будут искать сигналы QE3.

Американские рынки снизились (DJIA -0.50%, S&P -0.57%), азиатские рынки также торгуются на отрицательной территории (Hang Seng -2.74%, Shanghai -0.44%, Nikkei -1.27%). Фьючерсы на S&P снижаются (-0.09%), фьючерсы на Brent продолжают движение вниз ($111.3).

В фокусе: на фоне перспектив перевыборов в Греции инвесторы ожидают риторики от европейских властей по поводу смягчения требований к бюджетной экономии в целях сохранения целостности зоны евро. Также важными событиями станут заседание ЕЦБ и публикация протоколов заседания FOMC.

Марк Бредфорд, аналитик ФГ БКС

Статья на правах рекламы.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку