29 ноября понедельник
СЕЙЧАС +11°С

Грейс-период поднимет рынок корпоративных карт

Поделиться

Введение налоговых послаблений для компаний, осуществляющих расчеты по корпоративным кредитным картам, будет способствовать продвижению кредитного продукта на рынке. Об этом заявили банкиры в ходе второго заседания рабочей группы по вопросам безналичных расчетов в Министерстве финансов России. Как сообщает «Коммерсантъ», ведомство подготовит разъяснительное письмо о том, что экономия на процентах за льготный период по кредитным картам компаний не является доходом, а значит, не должна облагаться налогом. Участники заседания предложили внести этот пункт в Налоговый кодекс. Согласно ожиданиям авторов законопроекта, нововведение будет способствовать развитию корпоративных расчетов через карты – подобно тому, как аналогичные льготы для физических лиц способствовали удвоению рынка потребительских кредитных карт. Возможный средний размер расходов крупных компаний по корпоративным кредитным картам прогнозируется на уровне 0,2% от оборота.

Подобное же разъяснение Минфин намерен дать и об отсутствии выгоды для участников бонусных программ. «С учетом характера операций предполагается возврат держателям карт определенного незначительного процента от суммы операций по карте»,— говорится в пояснительной записке.

На заседании рассматривались и другие методы сокращения наличных расчетов, в частности, снижение НДС по расчетам, совершенным в безналичной форме, однако этот вариант налоговым департаментом было предложено детальнее не рассматривать, поскольку подобная практика может привести к перекосу в налоговом учете и администрировании. Вместо этого представителем Банка России было предложено представлять налоговые льготы организациям, приобретающим банкоматы и POS-терминалы. Не встретило одобрения у регулятора предложение законодательно закрепить обязанность фондов перечислять пенсии и пособия на карты, предприятий малого бизнеса – перечислять зарплату сотрудникам только на карты, а также установить максимальную сумму, которая может быть принята от частного лица в наличной форме. 

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку