Бизнес Стираем грань между спортом, шопингом и отдыхом

Стираем грань между спортом, шопингом и отдыхом

Рекреационный комплекс для туристов и жителей Ростова должен в ближайшие несколько лет появиться неподалеку от Аксая. По словам якорного инвестора, задача при строительстве «Всплеска» – стереть границы между развлечениями, спортом и шопингом...

Рекреационный комплекс для туристов и жителей Ростова должен в ближайшие несколько лет появиться неподалеку от Аксая. По словам якорного инвестора, задача при строительстве «Всплеска» – стереть границы между развлечениями, спортом и шопингом. Крытые и открытые бассейны, спортивные площадки, молл, гостиница, а также горнолыжная трасса станут альтернативой отдыха для ростовчан и перехватят турпоток из Москвы.

Идеолог проекта автотуристического кластера «Всплеск» – финансово-промышленный союз «Петроэнергокомплекс». По замыслу инвестора, люди будут ехать на отдых и по пути останавливаться в комплексе. Он займет ни много ни мало 57 га. «Это такое место, где половина пути уже пройдено, надо отдохнуть, а остановиться ну просто негде. Людям надо либо проезжать и останавливаться в каких-то ларечках, либо уже в Каменске. Но это, сами понимаете, другое дело! Поэтому мы делаем ставку на транзитных пассажиров. В частности, тех, которые будут ехать на олимпиаду, – презентовал проект на форуме «Будущее Ростова» гендиректор ФПС «Петроэнергокомплекс» Петр Зайцев. – У проекта есть очень удобные транспортные развязки, примерно на середине пути от Москвы до Сочи, и также до, к примеру, Домбая».

Проект находится на границе города Ростова и связан с федеральной трассой М-4 «Дон». По сути, это земли города Аксая. В комплексе будет расположен крыто-открытый всесезонный аквапарк и горнолыжный крытый всесезонный комплекс. «Это лето и зима круглый год», – пояснил Петр Зайцев. Спортивные комплексы будут связаны торговым комплексом, также планируется построить четырехзвездочную гостиницу и парковку: закрытую около молла и уличную. По замыслу, будут там, конечно, и рестораны, боулинг, мультиплекс, кинотеатры, детский интерактивный парк.

По словам генерального инвестора, проект станет уникальным, и ближайший аналог можно обнаружить только в Берлине. Кроме того, представители «Петроэнергокомплекса» рассчитывают на то, что «Всплеск» станет якорным и привлечет за собой другие спортивные и развлекательные постройки: «Мы считаем, что он привлечет туда другие спортивные составляющие – волейбольные и футбольные площадки, каток, керлинг». По предварительным расчетам компании, лыжный склон будут посещать примерно 800 человек ежедневно, аквапарк – 1800 человек.

«Петроэнергокомплекс» является не единственным инвестором: его проект включен в целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ (2011-2018 годы)», на основе государственно-частного партнерства средства привлекаются из бюджетов всех уровней. Во время одной из презентаций проекта в 2011 году инвестор назвал его совокупную стоимость в 236 млн евро.

«По федеральной программе развития туризма предусмотрено, что 1,4 млрд рублей составят внебюджетные инвестиции, (вложения инвестора. – Прим. ред.) и около 600 млн рублей – бюджетные средства за счет трех источников финансирования. Основная масса, 85%, пойдут из федерального бюджета, и 15% – расходы консолидированного бюджета области», – сообщила директор департамента инвестиций и предпринимательства Светлана Абдулазизова.

«Всплеск» будет строиться поэтапно: сначала аквапарк и торговый молл, затем гостиница и крытый горнолыжный комплекс. Проект по-прежнему находится на стадии проектирования, хотя его владельцы планировали начать строительство в 2011 году. «Инвестор нас заверяет, что уже к маю мы получим проектно-сметную документацию с экспертизой», – сказала Светлана Абдулазизова.

Задача инвестора – стереть грань между развлечениями, спортом и шопингом. «Попадая к нам в комплекс, клиент должен выбрать любую интересную ему ипостась», – рассуждает Петр Зайцев.

Для жителей Ростовской области «Всплеск», по сути, станет отличной альтернативой для проведения выходных: расстояние позволяет вернуться переночевать домой, а день на склоне или в крытом бассейне разнообразит скучную городскую жизнь. Вопрос лишь в цене, которую запросит инвестор за отдых на его территории.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем