23 января воскресенье
СЕЙЧАС -3°С

«ОСАГО» для промышленников

С нового года в России вводится обязательное страхование опасных объектов. До этого страховка для предприятий была только вмененной и при особом желании промышленники могли вполне без нее обойтись. Новым вариантом страхования предусматривается значительно

Поделиться

Поделиться

Поделиться

С нового года в России вводится обязательное страхование опасных объектов. До этого страховка для предприятий была только вмененной и при особом желании промышленники могли вполне без нее обойтись. Новым вариантом страхования предусматривается значительное повышение тарифов и выплат, но при этом страховка будет защищать интересы сотрудников опасных производств и носить социальный характер.

С 1 января 2012 года владельцы опасных объектов будут страховать свою гражданскую ответственность за причинение вреда в результате аварии. Соответствующие правила совсем недавно утвердило российское правительство. В список подлежащих обязательному страхованию кроме опасных производственных объектов (ОПО) попали не только «классические» опасные объекты (большинство промышленных предприятий, гидротехнические сооружения и тому подобное), но и автозаправочные станции, а с 2013-го – и эскалаторы и лифты. Причем если до сих пор страхователем был тот, кто эксплуатирует объект, то теперь эта обязанность возлагается на собственника.

Как рассказывает заместитель директора «АльфаСтрахование» по корпоративному бизнесу по имущественному андеррайтингу Татьяна Лаврова, этот вид страхования в современной России появился еще в 1997 году и был вмененным для промышленников. «Но в существующем виде страховка имела множество недочетов и поэтому не очень хорошо работала и пока работает. В частности, нормы действующего закона не предполагают выплаты страховки работникам опасных предприятий. Когда произошли серьезные аварии на шахте Распадская и на Саяно-Шушенской ГЭС, пострадавшие не получили ни копейки. Кроме того, сами страховые выплаты на сегодняшний день достаточно низкие. К примеру, страховая сумма при падении подъемного крана составляет всего 100 тысяч рублей. Если кран упал и повредил соседние здания, припаркованные рядом автомобили, то, конечно, этой суммы на погашение убытков владельцам крана не хватит».

Согласно нововведениям, размер страховых сумм будет начинаться уже от 7-10 млн, а верхняя граница составит 6,5 млрд рублей. Таким образом, владельцы опасных объектов смогут более эффективно защитить свои имущественные интересы, связанные с обязанностью возместить вред, причиненный потерпевшим в случае аварии.

Правда, страховые тарифы тоже вырастут. Определять их величину будет правительство и пересматривать раз в год. Пока утверждены тарифы в диапазоне от 0,1% до 4,94%, а средний тариф равен 0,32% от страховой суммы. Самый высокий тариф по страхованию ОПО – на уровне 4,94% – установлен для угольных шахт. По данным рейтингового агентства «Эксперт РА», с учетом тарифов, утвержденных правительством, объем рынка ОПО вырастет в 10 раз и составит 23,5 млрд рублей.

Кроме того, появятся и санкции за нежелание страховаться, которые начнут действовать с апреля 2012 года. В ряде случаев представители Ростехнадзора даже смогут приостановить работу предприятия.

По словам г-жи Лавровой, самое важное новшество, что теперь при аварии за причинение вреда жизни, здоровью страховка будет выплачиваться не только третьим лицам, но и сотрудникам предприятия. Страхование теперь имеет очень выраженную социальную направленность и направлено в защиту людей, работающих на опасных производствах.

Между тем, согласно новому закону, страховщики получат право доступа к опасным объектам на предприятиях, будут заниматься мониторингом ситуации, входить в группу расследования причин аварии. «Таким образом, страховые компании призваны стать для государства одним из источников достоверной информации о техническом состоянии и реальной статистике аварийности на производственных объектах, отнесенных к категории опасных», – считает директор одного из региональных филиалов «АльфаСтрахование» Сергей Бабушкин.

Стоит отметить, что страховщиками опасных объектов могут быть компании, входящие в СРО и Национальный союз страховщиков ответственности (НССО), с опытом работы не менее двух лет и с обязательным пулом перестрахования. Уставный капитал для тех, кто перестрахует риски, должен составлять не менее 480 млн рублей. Для самих же страховщиков минимальная величина уставного капитала будет 120 млн рублей.

Как утверждают эксперты, введение этого закона для рынка корпоративного страхования сопоставимо с результатами введения ОСАГО на рынке розничного страхования. Само построение системы страхования опасных объектов в новом виде должно стать экономическим стимулом к повышению уровня промышленной безопасности всех предприятий страны.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter