5 марта пятница
СЕЙЧАС +6°С

Отопление без батарей

Портал 161bank.ru продолжает серию публикаций о вопросах энергосбережения, волнующих жителей Ростовской области. На этот раз эксперты рассказывают...

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Портал 161bank.ru продолжает серию публикаций о вопросах энергосбережения, волнующих жителей Ростовской области. На этот раз эксперты рассказывают, для чего необходимо заключать энергосервисный договор, и как начисляется плата за отопление.

Тепло в подъезде

«Управляющая компания начисляет оплату за отопление в подъезде, коридорах, лестничных площадках, но там вообще нет радиаторов. Это законно?»

При расчете платы за теплоснабжение в многоквартирном доме общая стоимость потребленной тепловой энергии распределяется только на общую площадь помещений многоквартирного дома. На места общего пользования (подъезды, коридоры, лестничные площадки) оплата за отопление не начисляется и собственникам жилых помещений отдельно не выставляется. Вместе с тем, в соответствии с проектной документацией чаще всего радиаторы в подъездах предусмотрены, хотя фактически их нет. Такая ситуация свидетельствует о нарушении правил эксплуатации многоквартирного дома. Скорее всего, из-за этого у собственников крайне высокие потери тепла в местах общего пользования и им необходимо восстановить систему отопления. Зачастую этого специально не хотят делать из меркантильных соображений. Однако скупой платит дважды.

Нарушение режима проектной эксплуатации здания приводит к еще большему перерасходу тепловой энергии и в подъездах, и квартирах. Должным образом согреть такой дом проблематично. В результате жильцы тратят зимой электроэнергию, что также влечет дополнительные затраты.

Энергосервисный договор

«Слышал, что жильцам будут предлагать заключить энергосервисный договор. Хотелось бы узнать подробнее об этих документах».

Это новая услуга, которую могут оказывать собственникам управляющие организации. Цель – сократить потребление коммунальных ресурсов и, таким образом, сделать жизнь дешевле. Разумеется, качественный энергосервисный договор успешно окупится и начнет приносить доходы.

Все будет зависеть от того, какие варианты жильцу сможет предложить управляющая организация, а также на что он согласится. Единого стандартного решения здесь нет, а различных путей – тысячи. В качестве примера можно перечислить некоторые из «секретов», за счет которых в доме снижается потребление тепла:

  • Установка узлов, регулирующих потребление тепла. Позволяет снижать потребление тепловой энергии до 40% в относительно теплые зимние дни (без наличия оборудования ее излишки «выбрасываются» собственниками в форточку).
  • Установка в подъездах и, желательно, квартирах энергосберегающих окон.
  • Утепление тамбуров в подъездах.
  • Утепление фасадов здания.
  • Внедрение различных ноу-хау нынешнего научно-технического прогресса.

Счетчик вне закона

«Правомерна ли установка электросчетчика ресурсоснабжающей организацией на фасаде дома при наличии управляющей организации без согласования с собственниками?»

Для установки общедомового счетчика необходимо решение общего собрания. До 1 июля 2012 года собственник вправе выбрать себе любую подрядную организацию, которая установит ему оборудование. Другое дело, если дом просрочит дату. Тогда поставщик ресурса должен будет установить вам приборы учета в обязательном порядке.

Информация подготовлена при помощи министерства ЖКХ Ростовской области

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...