28 октября четверг
СЕЙЧАС +6°С

Инвесторы в ожидании саммита ЕС

Торги на российских биржах в пятницу начались с небольшого роста основных индексов, которые в течение большей части дня, несмотря на благоприятный внешний фон, не спешили идти вверх. Ближе к концу основной торговой сессии росту помешала негативная реакция

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Торги на российских биржах в пятницу начались с небольшого роста основных индексов, которые в течение большей части дня, несмотря на благоприятный внешний фон, не спешили идти вверх. Ближе к концу основной торговой сессии росту помешала негативная реакция мировых рынков на опубликованную статистику с рынка труда США. Игроки предпочли зафиксироваться по факту неплохих данных в последний день недели. Ноябрьский уровень безработицы неожиданно снизился с 9% до 8,6%, притом что аналитики не прогнозировали изменений. Изменение числа занятых в несельскохозяйственном секторе составило +120 тысяч при прогнозе в +125 тысяч. Статистика, несмотря на то, что в целом не была негативной, в моменте сократила прирост основных мировых индексов.

Интересная ситуация развивается на рынке нефти. Как сообщает агентство Reuters, официальный представитель МИД Ирана заявил, что если Запад будет и дальше пытаться осложнить экспорт нефти из этой страны, цена может превысить 250 долларов за баррель. Это заявление было сделано на фоне обсуждения возможности введения против Ирана существенных экономических санкций со стороны США и Европы. Как мы видим, второй по объему производитель нефти среди стран ОПЕК пытается использовать в качестве рычага воздействия курс цен на нефть. Напомню, что в прошедший четверг странам ЕС так и не удалось окончательно договориться о наложении запрета на импорт нефти из Ирана. Евросоюз может ввести эмбарго в случае согласия всех членов блока, но ряд стран пока отказываются поддержать запрет. Не вызывает сомнений тот факт, что разрастание этого конфликта может привести к очень быстрому и стремительному росту нефтяных котировок.

Важное заявление было сделано замминистра иностранных дел Китая Фу Ин. По ее словам, европейским странам не следует ожидать от КНР использования значительной части своих золотовалютных резервов для спасения государств еврозоны. Напомню, что объем накопленных резервов Китая достигает 3,2 трлн долларов. Замглавы министерства подчеркнула, что правительство не будет тратить средства ни на зарубежные проекты, ни на борьбу с бедностью внутри страны. Таким образом, фактически окончательно отметается вариант временного решения европейских проблем за счет китайских денег.

Из позитивных новостей стоит отметить, что правительство Италии в воскресенье одобрило программу жестких мер экономии, предложенную премьер-министром страны Марио Монти, которая позволит Риму сэкономить 24 миллиарда евро. Антикризисный план предусматривает повышение пенсионного возраста, отмену налоговых льгот и сокращение госаппарата. Марио Монти заявил, что суровые антикризисные меры необходимы, чтобы «спасти Италию». Теперь программу жесткой экономии должен одобрить национальный парламент.

Российские индексы в пятницу консолидировались на достигнутых уровнях. Показать единого направленного движения не удалось, подъем европейских индексов нами был проигнорирован. Соответственно, и техническая картина практически не изменилась. Индекс ММВБ торгуется в рамках бокового коридора 1495-1520 пунктов. В ближайшее время потенциал для роста по-прежнему сохраняется. Как и прежде, главное сопротивление расположено на 1550 пунктов. После августовского падения быки уже предприняли несколько безуспешных попыток пройти этот рубеж.

При отсутствии нового внешнего негатива на этой неделе возможна новая волна роста с очевидной целью прохода ключевого уровня 1550 пунктов. Закрепление выше этой отметки может открыть дорогу на новые высоты, индекс ММВБ очень быстро устремится в диапазон 1600-1650 пунктов.

На этой неделе фокус внимания полностью сместится в Европу, в США не планируется публикация важной статистики. Главным ожидаемым событием является саммит ЕС 8–9 декабря, от которого многие ждут «революционных» решений, способствующих разрешению европейского кризиса. Будет рассмотрен план по спасению еврозоны, разработанный председательствующей в ЕС Польшей. Скорее всего, европейские лидеры примут решения по вопросу ужесточения наказаний в отношении нарушителей бюджетной дисциплины. Президент ЕС Херман Ван Ромпей и глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу представят доклад о том, какие изменения необходимо внести в базовые документы ЕС и еврозоны в целях укрепления экономического управления в зоне евро и дисциплины государственных финансов стран-членов. Также нельзя не отметить важность заседаний ЕЦБ и Банка Англии в четверг.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...