23 октября суббота
СЕЙЧАС +13°С

Обвал позитивных новостей дал старт новогоднего ралли

Российский фондовый рынок завершил торговую сессию среды бодрым «предраллийным ростом», закончился ещё один прогревочный круг...

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Российский фондовый рынок завершил торговую сессию среды бодрым «предраллийным ростом», закончился ещё один прогревочный круг, и участники заняли места на стартовой решетке. Задержать ралли может лишь выход pase-car раньше достижения индексом ММВБ уровня 1550 пунктов. Рост российского рынка ценных бумаг обеспечен зарядом позитивных новостей, вышедших в течение дня, которые могут иметь среднесрочное позитивное воздействие на преодоление кризисных явлений в мировой экономике.

Из наиболее важных можно отметить решения, принятые на встрече минфинов Еврозоны, которые одобрили выделение траншей Греции и Ирландии. Далее Китайский Народный банк снизил резервные требования к крупнейшим национальным банкам. Этому решению предшествовало повышение агентством S&P рейтингов двух системообразующих китайских банков на фоне снижения рейтингов банкам США и Европы (этот фактор сдерживал западные рынки от роста в первой половине торговой сессии). Также ФРС, ЕЦБ, ЦБ Канады, Японии, Великобритании и Швейцарии заявили о снижении ставок по долларовым свопам, что означает «безудержное» долларовое фондирование и повышение долларовой ликвидности.

Среди позитивных факторов также стоит отметить позитивную статистику по рынку труда Германии (снижение безработицы до 6,9% с 7%) и США (по данным агентства ADP рост числа рабочих мест составил 206 тыс на фоне ожиданий в 130 тыс). Все эти факторы вывели европейские индексы в плюс перед открытием Америки, а рынки США открылись повышением в пределах 1,3-3%, придав дополнительный импульс российским игрокам.

На этом фоне доллар на российском валютном рынке «перевернулся» и к закрытию сессии потерял 1,8%, пробив вниз отметку 31 руб. Такая динамика доллара, характеризующая возвращение инвесторов к рискам благотворно сказалась на котировках российских банков – Сбербанк (+6,02%), Банк ВТБ (+5,31%) вывели в лидеры свой сектор (+3,69%). Немногим отстали от банков нефтегазовые (+2,96%) и металлургические (+3,29%) компании на фоне перешедших на положительную территорию нефтяных фьючерсов и подскочивших котировок промышленных металлов.

Металлургический сектор в течение дня сдерживался снижением бумаг Северстали (-4,58%) после официального объявления о выделении золотодобывающих активов в отдельную компанию. Норникель (+3,78%) вышел в плюс, когда стало понятно, что иск главы РУСАЛа (рдр +3,80%) вряд ли будет иметь серьезные последствия. Сектор отметился рекордным ростом бумаг АЛРОСА (+40,00%) после вывода акций на ММВБ и 17,75%-м ростом котировок Верхнесалдинского МПО в преддверии выхода отчетности (чистая прибыль ожидается на уровне 2008 года) и росте заказов российских предприятий (в 2011 году рост составит 25% в сравнении с 2010). «Мечел» тоже «дал угля», подорожав на 10,59%.

Бумаги холдинга МРСК (-1,69%) в течение дня поддерживались предстоящей сегодня ребалансировкой бумаг индексов MSCI, но к закрытию были спекулятивно зафиксированы – ликвидность успешно перетекла в ФСК ЕЭС (+6,77%) и РусГидро (+4,96%), по этому же поводу акции Распадской (+2,07%) торговались хуже рынка, но к закрытию вышли в плюс.

Индекс ММВБ закрылся на уровне 1500 пунктов, для старта ралли необходим последний рывок – преодоление уровня 1550 пунктов. В этом случае индекс сформирует разворотную «перевернутую голову с плечами» – цели в районе 1850 пунктов, промежуточные сопротивления 1570 и 1750 пунктов.

Валерий ДМИТРИЕВ, эксперт ФГ «БКС»

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...