22 октября пятница
СЕЙЧАС +10°С

В США вновь случилась черная пятница

На прошедшей сессии российские площадки показали положительную динамику по итогам торгов. При этом нельзя не отметить, что в первую половину дня наблюдалось сильное снижение котировок. Индекс ММВБ опускался к ключевому уровню поддержки...

Поделиться

Поделиться

Поделиться

На прошедшей сессии российские площадки показали положительную динамику по итогам торгов. При этом нельзя не отметить, что в первую половину дня наблюдалось сильное снижение котировок. Индекс ММВБ опускался к ключевому уровню поддержки на 1360 пунктов, проходить который быкам было никак нельзя. Ближе к вечеру наблюдался стремительный отскок котировок на фоне улучшения ситуации на западных фондовых площадках.

За последние дни история с понижением рейтингов получила свое продолжение. Агентство S&P понизило на одну ступень суверенный кредитный рейтинг Бельгии – с АА+ до АА. В качестве основных причин S&P указывает на политическую нестабильность, продолжающуюся из-за неспособности политических партий сформировать правительство, а также на высокий долг. Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента и рейтинг устойчивости восьми итальянских банков, присвоив им «негативный» прогноз. Аналитики агентства убеждены в том, что средние итальянские банки испытывают структурные сложности в условиях изменившейся финансовой среды.

На выходных появилась крайне интересные слухи из различных источников о том, что МВФ подготовил экстренный кредит для Италии, размер которого может составить от 400 до 600 млрд. евро. Озвучена и процентная ставка – от 4% до 5%. Подобные действия станут спасительными для европейской страны. Это предоставит им время для проведения мероприятий сокращению дефицита бюджета и других реформ. Но такого объема денег в МВФ естественно нет, поэтому не трудно догадаться, что помощь Италии наверняка будет проводиться в сотрудничестве с ЕЦБ. Естественно подобный поворот событий играет на руку покупателям, в текущей ситуации даже слухи могут вызвать эйфорию на мировых рынках. Так или иначе стоит дождаться официальных подтверждений.

Также на выходных обсуждался вопрос о том, что Франция, Германия и Италия намерены выступить с инициативой создания нового пакта стабильности и роста еврозоны, предусматривающего жесткие санкции в отношении стран, нарушающих его требования. Лидеры должны сделать это предложение в преддверии запланированного на 9 декабря в Брюсселе очередного заседания Европейского совета.

Нельзя не отметить и прошедшую черную пятницу в США. Продажи в магазинах увеличились на 6,6% до рекордных 11,4 млрд долл., согласно данным исследовательской компании Shopper track. Это крупнейший прирост от года к году с 2007 года.

Российские индексы в пятницу показали положительную динамику. После тестирования ключевых уровней поддержки последовал стремительный отскок наверх. Таким образом, мы наблюдали ложный выход и прокол отметки 1380 пунктов, после чего прошла массовая волна покупок по всему рынку. При сохранении сегодняшнего внешнего фона восходящая динамика однозначно будет продолжена. Быки должны окончательно преодолеть уровень сопротивления на 1420 пунктов. В пользу разворота и движения наверх также говорит и сформированная на осцилляторах бычья дивергенция. Очевидной целью роста выступает диапазон 1440-1450 руб. именно на этом уровне и пройдет основная борьба за будущий тренд. От того сможем ли мы его пройти и будет зависеть динамика ближайших двух-трех месяцев.

На предстоящей неделе нас ожидает масса интересных событий. Помимо публикации важной статистики с рынка труда США и индекса ISM, стоит отметить выступления и встречи финансовых глав Европы, в ходе которых могут быть обнародованы какие-либо подробные детали выхода региона из долгового кризиса. Также в эти дни предстоит множественные размещения госооблигаций европейских стран.

Открытие торгов на российском рынке сегодня ожидается позитивным. После нашего закрытия в пятницу американские индексы несущественно снизились. Азиатские рынки сегодня торгуются на положительной территории. Фьючерс на индекс SP500 с утра прибавляет 1,8%. Brent растет на 1,05% от уровней закрытия пятницы.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...