22 октября пятница
СЕЙЧАС +10°С

С надеждой на новогоднее ралли

В последнюю неделю продолжилась консолидация индекса ММВБ в интервале 1450-1520 пунктов, причем к концу недели индикатор располагался ближе к нижней границе диапазона в районе...

Поделиться

Поделиться

Поделиться

В последнюю неделю продолжилась консолидация индекса ММВБ в интервале 1450-1520 пунктов, причем к концу недели индикатор располагался ближе к нижней границе диапазона в районе 1460 пунктов.

Динамику рынка в основном определяли новости из Европы. Темой номер один стала Италия. Во-первых, там произошла смена правительства: место стремительно терявшего доверие населения Сильвио Берлускони занял технический премьер-министр Марио Монти. В четверг он обнародовал антикризисную программу, пообещав в кратчайшие сроки провести налоговую реформу, реформу социальной сферы и рынка труда, создать условия для увеличения темпов роста экономики, снизить уровень госдолга и тем самым предотвратить финансовую катастрофу.

Но, судя по результатам размещения десятилетних облигаций Италии (доходность по ним превысила отметку в 7%), инвесторы не готовы верить обещаниям, а будут смотреть на реальные результаты работы нового кабинета министров.

Добавили масла в огонь и заявления рейтинговых агентств о возможных проблемах американских банков в случае развития долгового кризиса в Европе (прежде всего в Италии). Агентство Fitch даже озвучило цифру предполагаемых потерь – 50 млрд долл., что привело к резкому снижению котировок акций банковского сектора по всему миру.

И даже неплохая макростатистика из США – снижение заявок за пособием по безработице до 388 тыс. шт. – минимальное значение с апреля 2011 года, рост индекса опережающих индикаторов в октябре на 0,9% (ожидалось +0,6%, предыдущее изменение было пересмотрено в сторону увеличения) – не прибавила оптимизма инвесторам.

По итогам недели российский фондовый рынок потерял около 2%, однако продолжает находиться выше важных уровней поддержки 1440 и 1380 пунктов. Это оставляет инвесторам надежду на традиционное новогоднее ралли.

Следующая неделя, по оценкам многих аналитиков, станет ключевой для понимания движения фондового рынка до конца года. Из ожидаемых событий – начало нового раунда переговоров между республиканцами и демократами о повышении потолка госдолга. Памятуя историю с принятием соответствующего решения в июле этого года, быстрого достижения консенсуса не ожидаем и сейчас. Безусловно, это может добавить негатива ситуации на биржевых площадках.

Тем не менее, пока остается прогноз на уровне 1600-1650 пунктов по индексу ММВБ до конца года. Одним из факторов роста могут стать новые решительные действия еврочиновников, которые, похоже, уже полностью осознали возможные финансовые, экономические и политические последствия кризиса и готовы идти на непопулярные, но решительные действия. Одним из таких действий может стать увеличение денежного предложения, направленного на выкуп облигаций проблемных стран (попросту говоря, «включение печатного станка»). В последнее время к такому сценарию склоняется все большее число аналитиков. Тем более, что пример США, решившихся на программу количественного смягчения еще осенью 2008 года, может послужить хорошим примером для лидеров Европы.

Плюс традиционно высокие уровни цен на нефть, которые, несмотря на небольшое снижение, по-прежнему остаются вблизи отметки 110 долл./баррель и позволяют рассчитывать на скорое возвращение спроса на российские бумаги со стороны западных игроков.

Константин КИРПИЧЕВ, начальник управления продаж и маркетинга УК «Райффайзен Капитал»

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...