9 декабря четверг
СЕЙЧАС +10°С

На греческом вулкане

В вихре важных событий прошедшей недели особняком стояло решение греческого правительства по проведению референдума и последующая отмена такого решения в выходные (Минфин Греции проинформировал ЕС об отказе властей...

Поделиться

Поделиться

Поделиться

В вихре важных событий прошедшей недели особняком стояло решение греческого правительства по проведению референдума и последующая отмена такого решения в выходные (Минфин Греции проинформировал ЕС об отказе властей страны от плана проведения референдума по вопросу принятия новой международной программы помощи. Сообщается также об уходе премьер-министра страны Г. Попандреу). Несмотря на предложенную на саммите Евросоюза схему решения греческих проблем, вопросов остается очень много, и ответы на них будут зависеть от политических нюансов противостояния различных сил в Греции.

Еще большее впечатление производит снижение цен облигаций Италии. Доходность итальянских облигаций приблизилась к 6%, и это создает дополнительное давление и становится указателем на растущую дестабилизацию европейского рынка. (Колоссальный государственный долг Италии, приближающийся к 2 трлн евро, заставляет относиться к этой проблеме с самой большой серьезностью). Немного взбодрило рынки решение ЕЦБ о снижении ставки с 1,5 до 1,25%. Но даже до относительной стабилизации обстановки еще очень далеко. Тем более что США сильно играют на обострение кризиса в Европе и европейский долговой кризис проходит острее, чем борьба за поднятие потолка государственного долга в США, приведшая к обвалу рынков в начале августа. Но и о долге США забывать тоже нельзя.

В ближайший год казначейству США предстоит погашать растущие объемы облигаций. Кроме того, ему требуются растущие заимствования для покрытия дефицита бюджета. Поэтому казначейство уже начинает кампанию по очередному увеличению потолка государственного долга. К началу 2012 года нам гарантировано новое заокеанское шоу. Да и проблемы экономики ФРС США охарактеризовало как крайне серьезные. Вместе с тем ФРС, хотя и констатировала наличие больших проблем в экономике, но пока не дала намеков на проведение новой программы количественного смягчения.

На предстоящую неделю аргументов за возможное снижение рынка становится слишком много. В частности, обстановка вокруг Греции не может исключать появления неожиданных и крайне неприятных сценариев. Беда в том, что запас плавучести ситуации в еврозоне крайне мал и на обеспокоенности инвесторов, снижении их доверия бортом может зачерпнуть Италия. А итальянский фрегат куда тяжелее греческого. Рост доходности итальянских облигаций уже и так очень тревожит инвесторов. Все это создает предпосылки для возможного похода рынков вниз. Именно такой сантимент все более превалирует на рынке.

Под это открываются и наращиваются короткие позиции. Однако неопределенность на рынке очень высока и, самое главное, очень высока накопленная свободная ликвидность. Напомним, что свободные денежные средства банков США превышают триллион долларов. А это позволяет делать движение против превалирующего настроя. Даже хотя бы только для того, чтобы поймать медведей и загнать их на «стоп-лосы» было бы полезно еще раз дернуть рынок вверх. Возможно такую игру и могут еще провести крупные игроки.

Запланированные на наступающую неделю связанные с Россией события тоже допускают такую игру наверх. Во-первых, на 8 ноября запланирован запуск трубопровода Северный поток, который станет хорошим поводом для приобретения акций Газпрома. Последнее время акции Газпрома и так выглядели достаточно оптимистично в связи с намерением компании в два раза увеличить выплачиваемые дивиденды. Еще интересным может стать решение вопросов о вступлении России в ВТО. По сообщениям Грузия уже сняла свои претензии к России и формальных препятствий для вступления не остается. 8–9 ноября запланировано подписание российско-грузинских документов, которые должны снять последние препятствия для вступления России в ВТО. Премьер-министр Владимир Путин обсудит в Санкт-Петербурге с главой Госсовета КНР Вэнем Цзябао возможное расширение ШОC.

А еще на наступающей неделе будут выходить отчетные данные. Газпромнефть, НЛМК и «СТС Медиа» сообщат финансовую отчетность по US GAAP 3 кв. 2011 г. Газпром и НОВАТЕК выдадут данные по МСФО за 3 кв. 2011года. Из зарубежных событий экономического календаря можно будет обратить внимание на выход данных торгового баланса США и предварительное значение индекса потребительских настроений Michigan Sentiment. А еще будет встреча Базельского комитета и заседание Банка Англии.

Наступающая неделя на рынке как и предыдущая тоже обещает быть достаточно интересной. Негативу и неопределенности противостоит высокая ликвидность, которая обещает в ближайшие месяцы стать еще большей. В одну игру поддержки рынков играют решения центробанков Дании, Австралии и ЕЦБ (снижение ставки), Японии, Швейцарии по валютным интревенциям, властей Китая по поддержанию динамики акций государственныэх банков, стабилизационные меры в Евросоюзе, которые в конечном итоге приведут к росту ликвидности. Ожидаемый запуск в ближайшее время новой программы количественного смягчения в США.

Пока рынок зажат в широком коридоре с 1450 до 1550 пунктов по индексу ММВБ. Несмотря не слабое открытие торгового дня оптимистичным ориентиром на неделю остается уровень 1550 пунктов по индексу ММВБ. Это очень важный, можно сказать ключевой уровень. Его преодоление могло бы стать началом перехода на более оптимистичную растущую траекторию. А пока ждем и надеемся, что такой уровень еще может покориться российскому фондовому рынку даже на текущей неделе.

Николай ПОДЛЕВСКИХ, начальник аналитического отдела ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент»

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку