RU161
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+21°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +22

1 м/c,

сев.

758мм 64%
Подробнее
0 Пробки
USD 82,63
EUR 89,09
Бизнес «Ашан» включил безнал

«Ашан» включил безнал

Хорошая новость для любителей продуктового шоппинга: магазины сети «Ашан» переходят на безналичную оплату. Компания объявила о начале приема карт Visa, а в следующем году можно будет расплачиваться и MasterCard. Уже к 1 января 2012 года все гипермаркеты с

Хорошая новость для любителей продуктового шоппинга: магазины сети «Ашан» переходят на безналичную оплату. Компания объявила о начале приема карт Visa, а в следующем году можно будет расплачиваться и MasterCard. Уже к 1 января 2012 года все гипермаркеты сети будут оснащены новыми терминалами: система оплаты по картам в «Ашане», кстати, будет отличаться от привычной.

До сих пор расплатиться в «Ашане» можно было лишь с помощью подарочных и кредитных карт банка Accord, который входит в группу Auchan, и Кредит Европа банка. Такие ограничения по приему банковских карт вызывали нарекания ФАС, которая потребовала от сети их снять. Но полномасштабным переход «Ашана» на безналичные расчеты пока назвать нельзя: сеть будет принимать карты любых банков, но только платежной системы Visa. Картами, эмитированными на базе платежной системы MasterCard – ближайшего конкурента Visa, в «Ашане» можно будет расплатиться только в 2012 году.

Первым гипермаркетом, который приступил к приему карт Visa, стал гипермаркет «Ашан Сокольники». К концу этого года принимать к оплате карты будут все магазины «Ашан» в России. Более точную дату внедрения технологии в ростовских магазинах сети представитель компании затруднился назвать.

«Решение о приеме банковских карт Visa в сети гипермаркетов «Ашан» было продиктовано, в первую очередь, стремлением компании постоянно улучшать сервис в отношении клиентов, предлагать им новые услуги, а также предоставить им возможность выбора способа оплаты. Наши исследования показали, что большинство наших покупателей являются обладателями карт Visa, и мы очень рады предоставить им возможность оплачивать покупки по картам Visa в сети «Ашан», – отметил финансовый директор «Ашан» Тьерри Леконт.

«Переговоры велись одновременно с MasterCard и Visa. С компанией MasterCard они продолжаются по сей день. Просто вышло так, что с «Визой» мы начали общаться раньше, поэтому договоренность и внедрение прошло быстрее. В 2012 году мы начнем работать с MasterCard в том числе», – пояснила 161bank.ru руководитель по внешним коммуникациям «Ашан» Мария Курносова.

Она отметила, что система безналичной оплаты будет несколько отличаться от привычной. На кассах гипермаркетов будут расположены терминалы, через которые клиент сам будет оплачивать покупку. «Карту покупатель будет прокатывать или вставлять, если она с чипом, затем терминал вам сам показывает, какое действие нужно делать дальше. И клиенту не нужно будет расписываться на чеке, в терминале внедрена электронная подпись. Главное отличие в том, что карта не будет попадать в руки к кассиру», – рассказала Мария Курносова.

Разделять очереди для покупателей с картами и для тех, кто рассчитывается наличными, «Ашан» не планирует. Даже несмотря на то, что для оплаты по карте кассир теперь не нужен.

Независимые эксперты полагают, что для Visa эксклюзивное сотрудничество с «Ашаном на первое время станет хорошей имиджевой составляющей, но не увеличит клиентскую базу. Кроме того, на выручку торговой сети это тоже повлияет не сильно. «Решение достаточно логичное, непонятно только, почему «Ашан» так долго тянул с этим. Конечно, вряд ли введение оплаты по банковским картам сильно повлияет на приток клиентов или выручку ритейлера, но значительно повысит лояльность клиентов», – отмечает аналитик «Инвесткафе» Антон Сафонов. По его прогнозам, рост выручки может составить 0,5-1%.

Банком-эквайером для «Ашана выступил ВТБ24. Банк вышел на рынок эквайринга только в прошлом году, реализовал уникальную технологию расчетов с компанией, а также впервые на практике применил новейшие достижения платежных систем.

«ВТБ24 последовательно внедряет в России инновационные решения по приему банковских карт. Технология, реализованная совместно с Visa для компании «Ашан», является первым таким внедрением в России и континентальной Европе, и это, безусловно, оптимальное решение для крупного ритейла», – отметил член правления ВТБ24 Георгий Горшков.

Торговая группа AUCHAN – один из крупнейших мировых розничных операторов. Состоит из более 1300 магазинов в 12 странах мира. На российском рынке с 2002 года. В Ростове-на-Дону два гипермаркета сети, «Ашан» Аксай на территории ТЦ «Мега» и «Ашан» Орбитальная на ул. Обсерваторной,13.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Рекомендуем