20 октября среда
СЕЙЧАС +6°С

Время фиксировать прибыль

В первый осенний день торги начались с распродаж, но долго это не продлилось, и после улучшения внешнего фона российские индексы снова закрылись на локальных максимумах с начала августа. Этому способствовали...

Поделиться

Поделиться

Поделиться

В первый осенний день торги начались с распродаж, но долго это не продлилось, и после улучшения внешнего фона российские индексы снова закрылись на локальных максимумах с начала августа. Этому способствовали выходящие данные по производственному индексу ISM. Показатель хоть и упал до 50,6 пункта, но оказался лучше ожиданий. Аналитики прогнозировали снижение до чуть более 48 пунктов.

Облегчение, связанное с выходом индекса ISM, привело западные площадки к росту лишь в самом начале сессии. Однако затем на первый план снова вышло беспокойство по поводу экономического роста, что привело к закрытию американских индексов с потерями более 1%. Российскому фондовому рынку это падение придется отыгрывать сегодня. Вышедшая статистика по продажам новых автомашин на рынке США в августе оказалась хорошей. Продажи выросли на 7,5% – до 1,07 миллиона долларов. Японские производители в основном сократили продажи из-за проблем с нехваткой машин, в то время как американские производители нарастили продажи.

Также в последнее время поддержку всему российскому рынку оказывают нефтяные котировки. После падения в начале августа цены уже фактически восстановились и находятся на благоприятном уровне. Происходит постепенный медленный рост, день за днем устанавливаются все новые и новые локальные максимумы, что, конечно, не может радовать инвесторов в российские активы.

Лучше прочих вчера смотрелись бумаги ВТБ после опубликованной отчетности за первое полугодие 2011 года. Чистая прибыль составила рекордные 53,6 миллиарда рублей, увеличившись на 113,5% по сравнению с первым полугодием 2010 года. Также нельзя не отметить высокий спрос на бумаги с традиционно высокой дивидендной доходностью. Так, привилегированные акции Сургутнефтегаза прибавили 1,94%, капитализация МТС повысилась на 2,76%. Индекс в это время вырос всего лишь на 0,36%. Хуже всех на рынке среди ликвидных бумаг выглядели акции Ростелекома, которые потеряли 2,64%. Вполне традиционно в первый день включения в индекс MSCI прошла фиксация по факту свершения события. До этого момента бумаги были одними из лидеров на фондовом рынке, прибавив под 20% с конца прошлой недели.

Индекс ММВБ в ходе торгов в четверг продолжил находиться в рамках диапазона 1520–1550 пунктов. Вторая попытка преодолеть рубеж в 1550 пунктов (50% от падения августа) снова откладывается. Сегодняшний внешний фон совсем не располагает к дальнейшему восхождению. Серьезным уровнем поддержки на текущий момент выступает диапазон 1500–1520 пунктов. В зависимости от того, сможет ли индекс удержаться выше этого диапазона, и будет определяться дальнейшая динамика. Дневная техника ММВБ сигнализирует о начинающейся консолидации, которая будет характеризоваться частой сменой тенденций.

Вчерашняя сессия выдалась показательной. После более чем 1% просадки «быки» вновь показали свою силу и отсутствие желания двигаться вниз. Но смогут ли они и дальше противостоять в случае резкого ухудшения фона? Скорее нет, чем да. Складывается ощущение, что в ближайшие недели рынок может быть ниже. Вероятность того, что мы вновь увидим уровень 1450 пунктов по индексу ММВБ, остается высокой.

Сегодня в США будут опубликованы данные с рынка труда. Если показатель изменения числа занятых вне сельскохозяйственного сектора выйдет слабым, то это может привести к массовой фиксации прибыли. Однако не стоит забывать о том, что данные могут быть восприняты рынками как один из поводов дополнительного стимулирования экономики ФедРезервом.

Также появилась очень настораживающая информация по действиям американской Комиссии по регулированию финансовых рынков (FINRA). Она потребовала от высокочастотных трейдеров раскрыть данные о своих торговых стратегиях, в том числе секретные коды для торговли ценными бумагами. Регулятор предпринял столь беспрецедентные меры, чтобы выяснить причину странной активности на фондовом рынке. Это тревожный звонок, так как игрокам и так понятно, почему возросла активность – из-за нарастающей нестабильности на фоне снижения рейтинга США, поэтому действия FINRA выглядят достаточно странно.

Открытие на российском рынке ценных бумаг сегодня ожидается негативным. Фьючерс на индекс SP500 с утра теряет около 0,5%. Стоимость барреля нефти марки Brent падает на 0,1% от уровней закрытия четверга.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...