RU161
Погода

Сейчас+10°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+10°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +5

0 м/c,

764мм 46%
Подробнее
0 Пробки
USD 89,70
EUR 97,10
Бизнес Терминалы размениваются на мелочь

Терминалы размениваются на мелочь

На ростовских терминалах оплаты начали «вырастать» монетоприемники. Металлический червонец, появившись в прошлом году, не только вытеснил бумажные десятки из оборота, но и сократил число небольших пополнений телефонных счетов через терминалы. Но самые нах

На ростовских терминалах оплаты начали «вырастать» монетоприемники. Металлический червонец, появившись в прошлом году, не только вытеснил бумажные десятки из оборота, но и сократил число небольших пополнений телефонных счетов через терминалы. Но самые находчивые владельцы аппаратов установили устройства для приема монет.

Как писал в прошлом году 161bank.ru, постепенное выведение из оборота 10-рублевых купюр рано или поздно приведет к тому, что минимальный платеж через систему терминалов возрастет до 50 рублей. А вместе с ним, прогнозировали эксперты, возрастет и комиссия.

Комиссия, как и предполагалось, растет. Сегодня она составляет не менее пяти рублей за платеж, а в некоторых местах достигает и 6-7 рублей. И сегодня уже действительно мало кто вносит на счет телефона меньше, чем 50 рублей. Но тем не менее в Ростове появились терминалы, оборудованные монетоприемниками на 10 и даже на пять рублей! Возможно, держатели этих аппаратов сочли, что кому-то будет удобно положить на счет 55 рублей, пять из которых уйдет на оплату комиссии?

Терминалы с отделениями для монет в Ростове встречаются не везде, но их можно найти, например, в подземных переходах в центре города.

По данным операторов сотовой связи, в Ростове еще в прошлом году средний платеж через терминал составлял 30-40 рублей. «Теперь минимальный платеж будет 50 рублей. Увеличится оборот, снизится рентабельность. Потому что если с 20-30-рублевых платежей держатели терминалов зарабатывали 6%, то при 50-рублевых – будут 4%. Как следствие, я уверен, возрастут комиссии», – считает генеральный директор ростовского филиала компании «Техноплат» Сергей Марченко.

Стоимость монетоприемников, по данным поставщиков, варьируется от 3,5 тысяч рублей до 5000. И по числу предложений можно сделать вывод, что их установка (вместе с монтированием цена увеличивается до 10-12 тысяч) стала популярной. Они нужны как для аппаратов с кофе и снеками, так и для терминалов приема денег. Однако эксперты считают, что установка монетоприемников владельцам терминалов невыгодна. Это в основном представители малого бизнеса, которым дорого обойдется такая установка.

Кстати, сам уличный терминал можно купить по цене от 75 до 150 тысяч рублей, в зависимости от опций.

Пополнять счета мобильного телефона становится все популярней через сервис интернет-банкинг, где комиссия не снимается. Но в Ростове оплата десятками по-прежнему составляет 50% от общего числа платежей через терминалы. Чаще всего ими пополняют счет в телефоне, реже – расплачиваются за Интернет, ЖКХ и перечисляют по Web-money.

Напомним, массовый выпуск 10-рублевых монет ЦБ начал с 1 октября 2009 года. Основной причиной замены купюр монетами была экономия: срок службы монеты составляет 20 лет, а 10-рублевой купюры – шесть-восемь месяцев. За 10 лет регулятор планирует экономить порядка 18 млрд рублей.

Государство на выпуске монет экономит, но это может помочь фальшивомонетчикам, считают эксперты. Себестоимость новых монет – примерно 1 рубль, сделаны они из простого металла, намагничиваются. Сергей Марченко вспоминает, что в период появления пятирублевых монет в Ростовской области один завод наладил производство фальшивок: «Представьте, что же будет, если кто-то придет с мешком фальшивых десяток и пополнит через терминал счета...»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем