29 ноября понедельник
СЕЙЧАС +11°С

Малый бизнес в кредит

Одним из наиболее динамичных направлений развития банковского сектора сегодня является кредитование малого бизнеса. Потребности предпринимателей в финансировании стремительно меняются...

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Одним из наиболее динамичных направлений развития банковского сектора сегодня является кредитование малого бизнеса. Потребности предпринимателей в финансировании стремительно меняются. Как планируют развивать кредитование малого бизнеса, чтобы соответствовать запросам клиентов из этой сферы, – об этом наш корреспондент побеседовал с управляющим Ставропольским региональным операционным офисом банка ВТБ24 Сергеем Красниковым.

– Кредитование малого бизнеса стало очень модным направлением в банковском бизнесе. Расскажите, пожалуйста, какие тенденции наблюдаются в этом сегменте рынка в Ставропольском региональном офисе ВТБ24?

– ВТБ24 – один из лидеров банковской сферы, осуществляющий активную кредитную политику в отношении субъектов малого бизнеса в России. Только в Ставропольском крае по итогам 2011 года банк планирует банк выдать более 400 миллионов рублей кредитов  представителям малого бизнеса, что на 30% больше в сравнении с 2010 годом.

ВТБ24 в Ставропольском крае работает в рамках новой модели обслуживания клиентов малого бизнеса. Модель внедрена в соответствии с новой стратегией развития, предполагающей сегментно ориентированный подход в обслуживании клиентов: адресность коммуникаций, закрепление клиентских портфелей за менеджерами и единое окно обслуживания клиентов по всему спектру вопросов.

Мы стараемся меняться вместе с рынком, предугадать его тенденции и разрабатывать  именно те продукты, которые интересны нашим клиентам. Если раньше мы предлагали только кредитование малого бизнеса, то сегодня перед менеджерами, занимающимися работой с предприятиями этого сектора, мы ставим задачу активно предлагать не только кредитные, но и другие продукты – расчетные, комиссионные, гарантийные, страховые. При расчетно-кассовом обслуживании мы уходим от стандартных тарифов и переходим на пакетные продажи. Кроме того, активно переводим наших клиентов на систему «Банк-Клиент».

Интервал процентных ставок по стандартным кредитам для бизнеса в банке ВТБ24 сегодня составляет от 12,5% до 27% – в зависимости от вида кредита, его срока и обеспечения, а также финансового положения заемщика.

– Есть ли в вашем банке беззалоговые кредитные продукты для этого сегмента рынка?

– Существует специальный продукт «Коммерсант», предназначенный для заемщиков, которые не могут предоставить залог, тогда как по стандартным продуктам для бизнеса  требуется залоговое обеспечение. Потенциальный заемщик по данной программе рассматривается не только как физическое лицо – банк оценивает и состояние его бизнеса. Кредит выдается на срок до 5 лет, без залога и поручительства, размер кредита – от 100 тысяч до трех миллионов рублей. Ставки – от 22% годовых, возможно гибкое подтверждение дохода. К беззалоговым кредитам также традиционно относится овердрафтная программа кредитования, процентные ставки по данному виду кредита начинаются от 13% годовых. Большой плюс для наших клиентов – банк помогает предпринимателям правильно вести финансовую отчетность.

– Изменились ли в текущих условиях требования к заемщикам из сектора малого бизнеса?

– Сегодня наблюдается ярко выраженная тенденция по улучшению условий для клиентов малого бизнеса – либерализации требований к обеспечению. Например, ВТБ24 готов вместо залога принять поручительство гарантийных фондов субъектов РФ, также увеличен срок траншей по беззалоговым овердрафтам до 60 дней. Без требования по обнулению открываем лимит сразу на 12 месяцев авансом по информации об оборотах по расчетным счетам в других банках.

– Есть ли у вас льготные программы кредитования бизнеса?

– ВТБ24 регулярно инициирует промоакции по льготным кредитам бизнесу. Так, например, сегодня действует акция «Просто как 2х2!». Согласно ей, предприниматели могут взять кредит на срок от 1 до 5 лет по ставкам от 9,9% годовых в рублях. В залог принимается любое имущество. Программа действует до 30 июня 2011 года.

– Насколько важно участие государства в вопросах кредитования малого бизнеса? Как ваш банк взаимодействует с органами власти по этому направлению?

– ВТБ24 в Ставропольском крае активно сотрудничает с Гарантийным фондом в направлении предоставления поручительств Фонда при кредитовании субъектов малого бизнеса. Участвует в программе субсидирования процентных ставок. Кроме того, банк активно принимает участие во всех проводимых органами власти мероприятиях, направленных на улучшение осведомленности бизнеса о продуктах, предлагаемых банковским сектором.

– Насколько важен индивидуальный подход к малым и средним предприятиям? Расскажите, в чем он должен заключаться (в том числе и на примере вашего банка)?

– Индивидуальный подход к малым и средним предприятиям, безусловно, важен, и в банке ВТБ24 индивидуальное обслуживание получает каждый клиент. При этом банк проводит сегментацию клиентов в зависимости от объемов годовой выручки, размера запрашиваемого кредита и так далее. Мы подбираем оптимальные продукты для каждого клиента исходя из его потребностей.

Татьяна БРАЖНИКОВА

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку