25 января вторник
СЕЙЧАС -3°С

Обновленный госзаказ

Непосредственные участники сферы размещения госзаказов считают этот год переломным для себя. С января все торги стали электронными, любые заявки заказчиков размещаются на едином федеральном сайте. Обсудить работу в новых условиях, проблемные вопросы этой

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Непосредственные участники сферы размещения госзаказов считают этот год переломным для себя. С января все торги стали электронными, любые заявки заказчиков размещаются на едином федеральном сайте. Обсудить работу в новых условиях, проблемные вопросы этой области участники размещения заказов собрались на форуме «Госзаказ ростовской области – 2011». Четвертый по счету ежегодный форум дает возможность для конструктивного разностороннего диалога в формате практической конференции.

В декабре прошлого года президентом РФ была поставлена задача по реформированию ФЗ 94 о госзакупках. В марте этого года на всероссийском форуме «Госзаказ – 2011» Министерство экономического развития и федеральное антимонопольное ведомство представили две концепции реформирования существующего законодательства. «Было принято решение, чтобы закон начал работать, из двух версий сформировать одну к концу 2011 года, а в апреле внести соответствующие изменения в действующий ныне закон, чтобы мы могли спокойно жить», – пояснил во время открытия форума вице-губернатор Ростовской области Сергей Горбань.

«Сегодня мы проанализируем изменения в законодательстве, которые серьезно скажутся на организации работы по размещению заказов в будущем. Эти изменения внесены уже в апреле, и с мая мы начнем жить немножко в более комфортных условиях», – сказал вице-губернатор. Он отметил, что администрация области с этого года принялась мониторить и согласовывать начальную максимальную цену на покупаемую продукцию, товары и оборудование. «По итогам прошлого года у нас есть очень серьезные изменения в начальной цене, и по мы договорились – все, что свыше 5 млн рублей в закупке, мы будем серьезно мониторить. У нас есть финансовый контроль, и еще мы обязали наше минэкономразвития, у них также есть управление госзакупок», – рассказал Сергей Горбань.

По словам министра экономического развития Ростовской области Владимира Бартеньева, изменения в законодательстве показывают результаты: «Я ощутил на себе серьезные изменения в связи с вступившими в силу с начала года положениями законодательства о госзакупках. В первую очередь они касаются старта функционирования общего сайта, где размещается информация о закупках заказчиков со всей страны. Вторым важным изменением стал переход к приоритетному способу размещения заказа в форме аукциона в электронной форме».

Напомним, что в соответствии с поручением главы обладминистрации работа по максимально комфортному переходу региональных заказчиков к новой форме была начата еще в 2010 году. Благодаря участию в пилотном проекте Ростовская область стала одним из пяти субъектов, прошедших процедуру интеграции с общероссийским сайтом. Сегодня также завершена интеграция с оператором региональной площадки РТС-тендер с возможностью полного размещения госзакупок на федеральном сайте. Теперь как государственные, так и муниципальные заказчики имеют право работать с привычным им интерфейсом.

Процедура размещения заказа в электронной форме достаточно трудоемка и требует определенного набора знаний, подчеркнул министр. Поэтому новые условия работы требуют в штате наличия специалистов, которые бы занимались исключительно размещением заказа, а не совмещающие функциональные обязанности. Поскольку, как показывает практика, нарушения являются следствием незнания правильной трактовки и размещения заказов.

Областная администрация активно сотрудничает с антимонопольным ведомством. «Мы добились положительной судебной практики в сфере контроля за размещением государственного заказа. И я призываю всех, и заказчиков, и участников, анализировать эту практику и учиться на чужих ошибках, а не на своих», – попросил руководитель Ростовского УФАС России Вадим Корнеев.

Последние изменения в законодательстве в сфере размещения госзаказов направлены на искоренение коррупции в этой сфере и усиление конкуренции. Областные власти надеются на дальнейшее совершенствование системы размещения заказов.

 

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter