24 января понедельник
СЕЙЧАС -1°С

Реструктурируй налог

Предприятия Дона, имеющие долги по налогам, в этом году смогут реструктурировать свою задолженность перед бюджетом. Соответствующая программа продлена еще на один год...

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Предприятия Дона, имеющие долги по налогам, в этом году смогут реструктурировать свою задолженность перед бюджетом. Соответствующая программа продлена еще на один год.

Напомним, реструктуризация налогов действует в области с 2009 года и является формой господдержки налогоплательщикам в условиях кризисных явлений и резкого роста задолженности в бюджет. Аналогичная форма поддержки была принята только в 14 субъектах РФ. Сегодня в Ростовской области 28 организаций с реструктурированной задолженностью на общую сумму 38 млн рублей – не так уж и много.

По последним данным управления налоговой политики, около 2,5 тысяч налогоплательщиков Дона имеют крупные долги в бюджет – от 100 тысяч и более.

По словам начальника управления финансовых ресурсов и налоговой политики администрации Ростовской области Любови Лобачевой, в прошедшие два года программа имела слабый эффект: «Во-первых, это связано с отсутствием должной организации работы в местных органах. Во-вторых, уплата текущих платежей с 1 января 2010 года до момента реструктуризации для многих предприятий оказалась невыполнимым условием. Многие организации просто не успели принять участие в этой программе».

Поэтому администрация приняла решение продлить программу с новыми условиями. «В программу теперь включается единый сельскохозяйственный налог и налог на доходы по всем видам деятельности. Ранее они не были включены в реструктуризацию, а как показал анализ, задолженность по этим видам в 2010 году возросла», – рассказала Любовь Лобачева. Кроме того, теперь реструктуризация будет проводиться на первое число каждого месяца, а не раз в год.

По условиям, недоимка будет реструктурироваться на 5 лет, пени и штрафы – на три года. В общей сложности, на восемь лет. «Я бы сказал, новые условия реструктуризации стали комфортнее», – отметил в ходе заседания Координационного совета по вопросам собираемости налогов вице-губернатор Ростовской области Сергей Горбань.

Процедура оформления предприятия на реструктуризацию предельно проста, напомнила начальник управления. Нужно собрать минимальное количество документов – заявление и две справки из налоговых органов.

У Ростовской области план по собственным доходам на 2011 год – 93 млрд рублей. «Судя по анализу января, в дальнейшем придется работать, засучив рукава. Первый звонок – это то, что консолидированный бюджет уже недополучил 112 млн рублей, областной – почти 200 млн рублей», – сообщил Сергей Горбань.

Каждое пятое муниципальное образование в области по итогам января не справилось с планом по доходам. Этот показатель сегодня несколько лучше, чем в прошлом году, но докризисного уровня еще не достиг, подчеркнул вице-губернатор.

Он также отметил интересную тенденцию в собираемости налогов: «За пять лет в область было проинвестировано порядка 700 млрд рублей. То есть область стала на 700 млрд богаче. А когда берем анализ и срез по налогам – сегодня платят налоги только с 165 млрд рублей. Где остальные деньги? Очень большой вопрос. Здесь нам надо делать маленькую реформу внутри. По нашим оценкам, мы можем на 30% поднять собираемость налогов, не создавая ничего лишнего».

По объемам собственных доходов консолидированного бюджета Ростовская область входит в первую двадцатку субъектов Российской Федерации. За прошлый год было собрано 85 млрд рублей – это на 17% больше, чем в 2009-м. Однако, по оценке специалистов, более 20 млрд рублей недополучено, а это – почти четверть областного бюджета.

А среди субъектов Южного федерального округа Ростовская область занимает «почетное» первое место снизу в списке по собираемости налогов в бюджет. В этой связи глава области Василий Голубев постановил не просто усилить работу по уменьшению недоимки, но и сократить ее размер на 1 млрд рублей к концу 2011 года.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter