5 декабря воскресенье
СЕЙЧАС +5°С

Госсделки: анонимно. В Интернете

В России с 1 января 2011 года начнет свою работу сайт с полной информацией о госзаказах. На одном ресурсе будет собрана вся информация о конкурсах, заявках, торгах. Такие аукционы станут единственной формой размещения заказов для государственных и муницип

Поделиться

Поделиться

Поделиться

В России с 1 января 2011 года начнет свою работу сайт с полной информацией о госзаказах. На одном ресурсе будет собрана вся информация о конкурсах, заявках, торгах. Такие аукционы станут единственной формой размещения заказов для государственных и муниципальных нужд. Ростовская область входит в число пилотных регионов, где реализуется интеграция системы электронных закупок области с общероссийским официальным сайтом РФ. Система создана для эффективной борьбы со сговорами и коррупцией. А предприниматели, в свою очередь, считают, что это ущемит возможности МСБ.

Торгово-промышленная палата Ростовской области провела практический семинар – специалисты регионального УФАС рассказали предпринимателям, как подготовиться к виртуальному общению заказчика с поставщиком.

С нового года на сайте госзакупок будет размещаться вся информация о закупках, начиная с маленького муниципалитета и заканчивая федеральными министерствами и ведомствами. Подразумевается, что доступ компаний, как отечественных, так и иностранных, к информации и участию в торгах будет открытым. А поставщик на электронной бирже будет оставаться анонимным до самого конца процедуры.

Сегодня в РФ действуют пять электронных площадок, отобранных в конце прошлого года по конкурсу. Для участия в торгах поставщики сначала должны получить электронные цифровые подписи на своих представителей, а затем пройти специальную процедуру аккредитации на соответствующих электронных площадках. Обязательное условие – открытие специального счета. Потому как, согласно части 5 статьи 41.1 закона о госзакупках, для участия в аукционе необходимо предоставить денежное обеспечение.

«Для подачи заявки минимальный размер такого обеспечения составляет – 0,5% начальной цены контракта. Максимальный – 5 %. Конкретный размер обеспечения заявки устанавливается заказчиком при объявлении аукциона, – пояснил заместитель руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы по Ростовской области Антон Артахов. Необходимые средства заранее вносятся участником на счет, открытый ему при получении аккредитации. Затем при подаче заявки денежные средства на счете участника блокируются. А в случае уклонения от заключения контракта по результатам аукциона эти деньги списываются и перечисляются в доход бюджета.

По мнению предпринимателей, новые правила существенно сузят возможности малого и среднего бизнеса. Начальник отдела муниципальных заказов ООО «Аспект» Елена Вербицкая напомнила, что госзаказы могут быть представлены на разных площадках, а это значит и несколько процедур аккредитации с открытием счета: «То есть мы должны будем изъять из основных средств деньги, которые, как минимум несколько дней будут заблокированы».

По законодательству срок блокировки обеспечения заявки в среднем не менее 20 календарных дней. Но и это еще только ягодки. Цветочки для малого предприятия начнутся с того момента, как оно выиграет в аукционе. И вот тогда в счет исполнения контракта компания должна будет либо внести на счет до 30% от суммы контракта, либо предоставить банковскую гарантию на эту сумму, либо предоставить поручительство от юридического лица. Первые два варианта, по мнению Елены Вербицкой, требуют серьезных затрат. Третий же является наиболее приемлемым, если не учитывать специфику региональных рынков. «Мы столкнулись с тем, что в Ростовской области нет компаний, которые могут дать нам такое поручительство, как быть в этом случае?», – задала вопрос Елена Вербицкая модератору встречи Антону Артахову.

«Искать, искать и еще раз искать», – таков ответ зам руководителя УФАС по Ростовской области. Он убежден, что электронные аукционы госзакупок – скорее благо для предпринимателей, нежели зло. «Во-первых, это исключит возможность сговора, а значит и различных коррупционных схем. Во-вторых, избавит добросовестных поставщиков от их несуществующих клонов, которые часто появляются на аукционе исключительно с целью регистрации».

По словам Антона Артахова, случалось и такое, что участие компаний в аукционе оплачивалось будущим победителем. Он уверен, что переход на электронные аукционы принесет дополнительную экономию в госбюджет: «Даже 10% экономии на госзакупках – это уже 1% роста ВВП», – подчеркнул зам руководителя ведомства.

«В условиях выхода российской экономики из финансово-экономического кризиса новая модель госзаказа поможет стабилизировать и развивать региональные товарные рынки. Предприятия и организации местного уровня смогут участвовать в открытых аукционах с помощью электронной площадки, она соответствует высоким требованиям прозрачности процедуры торгов, работает в интересах заказчиков и поставщиков, в особенности предприятий малого и среднего бизнеса», – обозначил плюсы нового формата председатель правления ОАО «РТС» Роман Горюнов в ходе конференции, посвященной будущему единому информационному пространству по всей стране.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку