24 января понедельник
СЕЙЧАС -1°С

Электронные госзаказы

В России с 1 января 2011 года начнет свою работу сайт с полной информацией о госзаказах – на одном ресурсе будет собрана вся информация о конкурсах, заявках, торгах. Такие аукционы станут преимущественной формой размещения...

Поделиться

Поделиться

Поделиться

В России с 1 января 2011 года начнет свою работу сайт с полнойинформацией о госзаказах – на одном ресурсе будет собрана вся информация оконкурсах, заявках, торгах. Такие аукционы станут преимущественной формойразмещения заказов для государственных и муниципальных нужд как эффективнаяформа борьбы со сговорами и коррупцией. Ростовская область входит в числопилотных регионов, где реализуется интеграция системы электронных закупокобласти с общероссийским официальным сайтом РФ.

На Дону мероприятия, посвященные госзаказам, проводятся дважды в год –весной обычно проходит форум «Госзаказ Ростовской области», осенью собираютсяконференции. В этом году конференция посвящена будущему единому информационномупространству по всей стране. Участники заседания обсудили возможные проблемыпри переходе на единый Всероссийский федеральный портал госзакупок, вопросыразмещения госзаказов в новых условиях, перспективы развития региональногогосзаказа.

Семинар традиционно организовывает областное министерство экономическогоразвития, он проводится при участии ростовского УФАС, прокуратуры,контрольно-счетной палаты Ростовской области, УБЭП и 15-го апелляционногоарбитражного суда.

По словам начальника управлениягосударственных закупок министерства экономического развития Ростовской областиГермана Лопаткина, с началом работы единого сайта изменится не толькоформат работы между заказчиками и поставщиками услуг, но также значительноповысится доступность. «О том, насколько это будет эффективно – пока говоритьрано, но первые итоги можно будет подвести уже в будущем году», – сказал ГерманЛопаткин. В ходе своего выступления он заметил, что в этом году выросло числопоставщиков – «сегодня их в зале присутствует более ста».

В ближайшем будущем уже около 80% аукционов начнут реализовываться врежиме онлайн, сообщил предварительную оценку руководитель УФАС по Ростовской области Вадим Корнеев. «На мойвзгляд, это не просто новая правовая форма – это новая техническая форма», –добавил он. На электронные аукционы ФАС возлагает большие надежды, посколькуэто поможет не только снизить число нарушений в этой сфере, а соответственно, ичисло жалоб, но и позволит сэкономить федеральный бюджет. По оценкам, экономиясредств увеличится в три раза.

«Электронные аукционы сделают невозможными такие нарушения, каксоздание различных барьеров для подачи заявок. Мы не раз сталкивались с такимислучаями, когда потенциальный участник торгов не имел физической возможностиподать заявку из-за того, что ему кто-то мешал, – рассказал Вадим Корнеев. –Разумеется, человек изобретателен – и может обойти и электронные препятствия,но говорить о недостатках пока рано».

Еще один плюс электронных аукционов в том, что они расширят кругучастников – так как теперь пространство едино по всей стране, то и участникимогут быть из других регионов. А это, в свою очередь, повлечет за собойповышение конкуренции и снижение цены.

В качестве площадки для проведения электронных торгов была отобранакомпания «РТС-тендер». «Электронная площадка РТС-тендер соответствует всемпараметрам надежности и защиты информации. При работе с этой площадкойрегиональным властям удастся сэкономить средства, простимулироватьэкономическое развитие региона, привлечь в регион потенциальных участниковторгов, развить добросовестную конкуренцию», – рассказал в своем докладе генеральный директор «РТС-тендер» ВикторСтепанов. По его словам, экономия бюджетных средств составит 10-20%.

«В условиях выхода российской экономики из финансово-экономическогокризиса новая модель госзаказа поможет стабилизировать и развивать региональныетоварные рынки. Предприятия и организации местного уровня смогут участвовать воткрытых аукционах с помощью электронной площадки, она соответствует высокимтребованиям прозрачности процедуры торгов, работает в интересах заказчиков ипоставщиков, в особенности предприятий малого и среднего бизнеса», – обозначилплюсы нового формата председательправления ОАО «РТС» Роман Горюнов.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter