15 мая суббота
СЕЙЧАС +20°С

Еще полгода эмбарго

В минувшую пятницу в Ростове Владимир Путин провел выездное совещание Правительства РФ. В его ходе премьер-министр заявил, что запрет на экспорт зерна будет продлен еще на полгода. Пшеничная или пшенично-ржаная мука, запрет на вывоз которой действует до к

Поделиться

Поделиться

Поделиться

В минувшую пятницу в Ростове Владимир Путин провел выездноесовещание Правительства РФ. В его ходе премьер-министр заявил, что запрет наэкспорт зерна будет продлен еще на полгода. Пшеничная или пшенично-ржаная мука,запрет на вывоз которой действует до конца 2010-го, в новый перечень не вошла –ее экспорт может возобновиться с января будущего года.

«Вчера я подписал решение правительства о продлении мораторияна экспорт зерна до 1 июля 2011 года», – сообщил премьер РФ Владимир Путин на совещании по итогам проведения полевыхработ и развитию животноводства. Новый запрет вступит в силу со 2 января. Напомним,предыдущее решение запрещало экспорт зерна с 15 августа по 31 декабря 2010года.

Как отметил глава правительства, в России на сегодня собраноуже более 60 млн тонн зерновых, и, с учетом переходящих остатков прошлых лет,страна полностью обеспечивает себя необходимыми запасами. Он отметил, что «этотот объем, который и прогнозировался». «С учетом имеющихся и переходящихзапасов, резервов интервенционного фонда, собранный урожай позволит полностьюобеспечить потребности страны в зерне. Еще раз подчеркиваю – зерна в Россиидостаточно, в том числе и для нужд животноводства, – заявил Владимир Путин, –однако мораторий на вывоз необходимо сохранить».

Премьер также обратил внимание на отставание в срокахпроведения осенней посевной кампании. Из-за отсутствия осадков в этом годуозимых в России будет посеяно на 4 млн га меньше, чем в предшествующие годы. «Этоне очень здорово, озимые всегда давали более высокие урожаи, чем яровыекультуры», – добавил первый вице-премьерРФ Виктор Зубков.

В связи с этим правительство планирует принять рядкомпенсационных мер во время сева яровых. Уже есть решение, что для проведениявесенней посевной кампании будет дополнительно выделен один млрд рублей. Крометого, по словам Владимира Путина, для обеспечения аграриев необходимымиресурсами будет выделено по одному млрд рублей для увеличения уставногокапитала Росагролизинга и Россельхозбанка.

К вопросу урожайности зерновых, в свою очередь, поделился успехамидонской губернатор Василий Голубев:«Несмотря на засуху, мы собрали около 7 млн тонн зерна. Это почти на 100 тысячтонн больше, чем в 2009 году». Глава отметил, что в этом году аграриям областипредстоит посеять озимые культуры на площади 2,3 млн гектар, что на 30 тысгектар больше уровня прошлого года. Несмотря на сложные погодные условия, ужепосеяно свыше 80% от запланированных площадей.

Владимир Путин указал, что необходимо также продлить субсидиина транспортировку зерна внутри страны. «Считаю, что это – здравая,обоснованная позиция, – сказал он. – Полагаю, мы примем решение по продлениюльготных перевозок зерна до 1 июля 2011 года». Кроме того, льготный режимпланируется распространить на перевозку сои и соевого шрота, которыедоставляются из районов Дальнего Востока. Такое решение потребуетдополнительных расходов федерального бюджета, отметил премьер. «Но считаю этитраты и экономически, и социально оправданными, – заявил он. – Во-первых, мыподдержим регионы, которые завозят корма и зерно, в том числе территории,пострадавшие от засухи. А во-вторых, снижая транспортные издержки, мы позитивноповлияем и на цены на продукты питания».

Коснулся в своем выступлении Владимир Путин и вопросаразвития животноводства, подчеркнув, что «никакие аномальные погодные явленияне должны отбросить назад российский АПК и особенно помешать наметившейсятенденции возрождения животноводства». В качестве примера инновационного иэффективного развития отрасли глава правительства привел птицеводческийкомплекс компании «Евродон», который он посетил в рамках визита в Ростовскуюобласть.

Птицеводство в целом в регионе на сегодняшний день показываетувеличение поголовья более чем на 12%. Однако, по последним данным Ростовстата,поголовье крупного рогатого скота на Дону за 9 месяцев этого года снизилось посравнению с данными прошлого года на 6,7%, а свиней – на 42,3%. Скорые темпысокращения числа свиней оправданы периодически возникающими вспышками в регионеафриканской чумы свиней, а вот КРС не нарастил поголовья по непонятнымпричинам. И лишь овцеводство показало рост на 2%.

Василий Голубев на совещании поднял вопрос о софинансированииновой формы поддержки селян – возмещении затрат на уплату процентов подоговорам лизинга на приобретение племенного скота и оборудования дляживотноводческих комплексов. А по поводу АЧС донской губернатор напомнил, чтоэта проблема требует большого внимания на федеральном уровне. В частности,необходимо ускорить принятие целевой программы по ликвидации вируса,поразившего в этом году ряд регионов ЮФО.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...