24 января понедельник
СЕЙЧАС -3°С

Будущее в инновационных проектах

Всероссийская венчурная ярмарка – крупнейшее мероприятие для профессионалов рынка прямых и венчурных инвестиций в России – впервые в этом году выехала за пределы двух столиц нашего государства, Москвы и Санкт-Петербурга...

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Всероссийская венчурная ярмарка –крупнейшее мероприятие для профессионалов рынка прямых и венчурных инвестиций вРоссии – впервые в этом году выехала за пределы двух столиц нашего государства,Москвы и Санкт-Петербурга. Первым региональным городом, готовым принятьярмарку, был выбран Ростов. В одиннадцатый раз мероприятие собралопрофессионалов в области венчурного инвестирования.

Центром работы ярмарки сталапленарная дискуссия, ее тема – «Доктрина инновационного развития и реалиисовременной экономической политики в России». В ней приняли участиепредставители федеральных и региональных властей и специалисты в сференанотехнологий и научно-технической области. Параллельно на форуме шли секции икруглые столы, работала судейская бригада, которая оценивала проекты венчурнойярмарки, а также инвесторы определяли для себя круг интересующих ихпредложений.

Председатель наблюдательногосовета «Российского банка развития» Михаил Копейкин высказал предположение,что в инновационной сфере Донского края есть, над чем работать: «Если все будетразвиваться такими же темпами, то я думаю, что в ближайшие годы мы получим вобласти хорошие результаты, и вполне очевидно, что значительная часть бизнесанацелена на инновационный путь развития. Если в самое ближайшее времяэкономическая ситуация в стране изменится в лучшую сторону, изменитсяинвестиционный климат – соответственно появятся новые возможности длямодернизации производства, внедрения инновации и движения вперед».

Эксперт считает, что Ростовскаяобласть может быть хорошим полигоном для обработки современных механизмовфинансирования и показать на своем примере развитие экономики.

В целом сама венчурная ярмарка иМеждународный бизнес-форум, в рамках которого она прошла, стала и продолжениеми началом важной деятельности города, государства и Ростовской области, органовместного самоуправления по поддержке грамотных людей в начинаниях практическиво всех отраслях жизни.

Генеральный директор государственнойкорпорации «Российская корпорация нанотехнологий» Анатолий Чубайс заявил всвоем видеообращении к участникам дискуссии, что все то, что сегодня делаетсявокруг венчурного инвестирования, уже переходит в другое измерение.«Правительство России уделяет большее внимание, и было поддержано нашепредложение о радикальном усовершенствовании законодательства. В связи с этимнапрямую поручено подготовить новый закон о венчурных фондах, новый закон остартапах. Могу сказать, что уже оба законопроекта у нас готовы, мы будемубеждать правительство в необходимости принятия этих решений, потому что онидолжны дать сильный импульс и самим венчурным фондам, и предпринимателям», –рассказал глава «Роснано».

«Меня очень радует, что сегоднявпервые венчурная ярмарка проходит за пределами Питера и Москвы, я убежден втом, что инновационная экономика будущего и должна возникнуть в регионах. Этопроходит в Ростове, регион мне хорошо знаком, и я убежден, что потенциал иинновационный прорыв у него есть. Сегодня есть, конечно, очевидные регионы-лидеры,такие как Омск, Новосибирск, Татарстан, но кто знает, что будет через 10 лет», –оптимистично добавил Анатолий Чубайс.

«Вы, конечно, знаете, чтоРостовская область имеет очень выгодное географическое положение: выходы к южнымпортам, наличие транспортных магистралей, и это по праву предоставляетвозможность нашему региону быть промышленным, аграрным и коммерческим центромюга России», – выступал за регион в ходе дискуссии губернатор Ростовскойобласти Василий Голубев.

Начиная с 2004 года, темпы роставалового регионального продукта в донском крае опережают темпы роста ВВП вцелом по России. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года промышленноепроизводство в области выросло на 14,2%, грузооборот почти на 10%, сельхозпроизводствона 2,5%, внешнеторговый оборот почти на 30% и объем розничной торговли примернона 12%. К таким показателям область планирует выйти по завершении 2010 года.

Отдельная тема – это возрождениепромышленности, потому что сегодня наибольшая доля в валовом региональномпродукте приходится на долю промышленности. Сегодня область по разнообразиюпромышленности относится к ведущим регионам России, и многие ее предприятияимеют общероссийское значение, являясь или единственными, или крупнейшими в стране.

«Одна из главных задач – какможно более скорое внедрение в области высокотехнологичных производств, и мыстремимся повысить конкурентоспособность нашей продукции, прежде всего за счетразвития транспортной, логистической и энергетической инфраструктуры, внедренияинновационных технологий. Мы ставим основную задачу, которая состоит в том,чтобы Ростовская область стала наиболее комфортной и привлекательной длясоздания в регионе новых производств», – продолжил Василий Голубев.

Переход ни инновационное развитиевозможен только благодаря значительному вливанию инвестиций. И здесь речь идетне только о государственных средствах. Рейтинговое агентство «Эксперт РА»подтвердило рейтинг Ростовской области как «А+» – инвестиционнаяпривлекательность налицо. Отсюда и вполне конкретные планы властей региона поперспективам развития донского края.

Губернатор напомнил: по итогамрейтинга инвестиционной привлекательности область занимает второе место средирегионов России с лучшими законодательными условиями для инвестирования итретье место среди регионов с минимальными инвестиционными рисками. «Это неговорит о том, что мы решаем все проблемы, которые есть. У нас масса проблем,требующих решения. Нам необходимо достигнуть такого уровня и комфортности, которыйбы вселял уверенность в любого инвестора, приходящего на любую территорию нашейобласти», – справедливо заметил он.

В первом полугодии текущего годаобъем иностранных инвестиций в Ростовскую область вырос по сравнению саналогичным периодом прошлого года в 1,8 раза. Но, по мнению экспертов,потенциал Ростовской области одинаков с Краснодарским краем. Однако Кубань наинвестиционном форуме в Сочи в этом году подписала соглашений на 382 млрдрублей, Дон – на три млрд рублей. Разница более чем ощутимая.

«Если говорить об индустриальныхпроектах и предпочтениях инвесторов, то известно, что наша область, какправило, попадает в число 3-5 регионов России, которые стоят в одном ряду сМосковской, Ленинградской областями, которые активно привлекают иностранныеинвестиции. Мы вынуждены идти по этому пути, чтобы к нам приходили инвесторы ичтобы они понимали, что приходят на землю, где не рискуют, где можно вкладыватьденьги», – отметил глава региона.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter