СЕЙЧАС -1°С
Все новости
Все новости

Недоверие решит диалог

Сельхозпроизводители и страховщики по-прежнему решают актуальные для этого сезона вопросы взаимодействия: кто должен покрывать убытки и почему сохраняется недоверие? Круглый стол на тему «Проблемы управленческого, банковского...

Поделиться

Поделиться

Сельхозпроизводители и страховщики по-прежнему решаютактуальные для этого сезона вопросы взаимодействия: кто должен покрывать убыткии почему сохраняется недоверие? Круглый стол на тему «Проблемы управленческого,банковского и страхового взаимодействия сельскохозяйственного сезона2010-2011гг, взаимодействие программ поддержки АПК» провела сегодня ТППРостовской области совместно с журналом «АПК Юг».

Аналогичные мероприятия проходят сейчас по всей стране,сообщил советник президента ТПП поагропромышленному комплексу Юрий Корнюш. Форма организации можетотличаться, однако объединяет их одно – вопросы страхования и получениякредитов селянами собственными силами. Цель – помочь выжить региональному АПК.Помочь–не помочь, но тем не менее представители страховых компаний, банков,администрации области и сами сельхозтоваропроизводители встретились за беседой.

«Все мы знаем и слышали неоднократные заявления с началаэтого года премьера Владимира Путина о том, что агрострахование нужноактивизировать. Кризис из-за засухи в некоторых регионах страны был – это ещебольше подтолкнуло к обсуждению страхования», – отметил в начале обсужденияЮрий Корнюш.

Явную тенденцию на снижение процента страхования площадейотметила главный специалист отделафинансирования АПК Министерства сельского хозяйства Ростовской области ТатьянаФедоренко: «В 2009 году было застраховано 7,9% от засеянных площадей поРостовской области. А в 2008 году было 11%. Тенденция, сами видите, наснижение».

Как только слово передали «пострадавшим», разговор неминуемовернулся к недоверию. «Это – главная причина. У сельхозпроизводителей нетдоверия к страховщикам. В предыдущие времена они настолько подорвали наше к нимрасположение... Главное в нашем спорном вопросе – это доверие,квалифицированные кадры и прозрачность страхового менеджмента», – возмущенноговорил заместитель главы администрацииСальского района Анатолий Скубин. «Заставить сегодня аграриевзастраховаться – нереально, легче встретить динозавра», – добавил один изприсутствовавших представителей администрации Сальского района.

По словам Анатолия Скубина, администрация района не разпредлагала страховым компаниям пойти на совместную разработку страховогодоговора: «Мы были бы готовы на совместную разработку условий договора, и я нераз выдвигал это предложение. Но пока меня не услышали. Страховые согласны лишьна свои условия договора, где все прописано в их пользу».

«Возможно, если бы село было чуть побогаче – можно было бысмотреть в эту сторону. Но так как оно все время в большом ограничении средств,а возместят ли убытки – неизвестно. Поэтому проблема остается», – добавил индивидуальный предприниматель в областиовощеводства Азовского района Виктор Ким. Он также подчеркнул, что работатьс «овощевиками» страховые компании и вовсе отказываются.

Вопрос доверия охотно согласились обсудить представителистраховых компаний. Так, директорростовского филиала «ВСК» Сергей Колыванов предположил, что проблема вдругом – в недопонимании. «Если вопрос идет о доверии – то я считаю, что вопроснужно ставить иначе: о непонимании. И это непонимание нужно пресекать припомощи совместного диалога. Если сельхозпроизводители считают, что довериеподорвано – хорошо, скажите тогда, какие критерии вы вкладываете в словодоверие? Это работа страховой в убыток или в прибыль, это большие страховыекритерии по будущим выплатам либо их отсутствие. Почему сегодня динамикаотрицательная? Два фактора: это война государства с серым страхованием и вотнаша с вами культура общения», – высказал свое мнение Сергей Колыванов.

То, что стоимость страховки селянам тяжело потянуть –несомненно. Но их завышают не искусственно, таков рынок ценообразования,заверили эксперты от страхования. И любой уважающий себя страховщик, какпояснил Сергей Колыванов, перестрахует свою компанию в другой организации, чтобыодному не держать все риски за будущие выплаты – и из этого в том числескладывается тариф.

Вопрос об агростраховании остается открытым. Исключение можетсоставить решение государства создать ОСАГО для селян, претендующих наподдержку государства. Как прежде писал161bank.ru, на заседании правительственной комиссии по агропромышленномукомплексу предполагалось рассмотрение проекта концепции совершенствованиясельскохозяйственного страхования, осуществляемого с государственнойподдержкой, до 2020 года.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter