Бизнес

Директор, купи кондиционер!

Аномально жаркая погода, установившаяся этим летом как в России, так и за ее пределами, уже оборачивается настоящей катастрофой. Пожары охватили страну, люди получают тепловые удары, значительно снижается работоспособность... Как показало исследование Hh.

Аномально жаркая погода, установившаяся этим летом как в России, так и за ее пределами, уже оборачивается настоящей катастрофой. Пожары охватили страну, люди получают тепловые удары, значительно снижается работоспособность... Как показало исследование Hh.ru, почти половина опрошенных работников готовы сменить рабочее место, если оно не оборудовано системой кондиционирования.

Как известно, далеко не все работодатели заботятся об условиях работы своих сотрудников в офисе. Фантастическая жара этого лета достала всех так, что сотрудники уже не стесняются выказывать свое неудовольствие, если начальство не может создать нормальные условия на рабочем месте. А офисный труд – труд умственный, связанный с концентрацией внимания, переработкой информации и принятием решений. Чтобы эффективно работать в таком режиме, организм не должен испытывать стрессов.

Аналитики подтверждают, что 84% россиян стали хуже выполнять свои должностные обязанности из-за высокой температуры. А почти половина – 48% опрошенных признались, что некомфортные температурные условия в офисе могут послужить поводом для поиска новой работы. И только треть респондентов довольны тем, как работает система вентиляции и кондиционирования в их офисе.

В условиях аномальной жары становится ясно, что поддержание комфортного климата в офисе выгодно в первую очередь самому работодателю, ведь здоровый сотрудник – эффективный сотрудник. Однако не всем компаниям доступна такая роскошь, как система кондиционирования. Так, 38% опрошенных по стране заявили, что их рабочие места не обеспечены ни кондиционерами, ни вентиляцией. Четверть не довольны работой климат-контроля в офисе.

«Любой руководитель коллектива в состоянии найти 15 тысяч на кондиционер. На этом нельзя экономить и жадничать, коллектив должен работать в комфорте и прохладе! А вообще, я считаю, что было бы лучше людям в августе побольше отдыхать. Компаниям необходимо так строить свою деятельность, чтобы на август планировалось меньшее количество доходов, раскидывая остатки по другим, «работоспособным» месяцам. Чтобы у работников была возможность в эту непереносимую жару брать отпуск и не сидеть в офисе», – поделилась своим мнением директор 161.ru Людмила Грохотова.

С доступом к холодной питьевой воде дела обстоят несколько лучше: кулеры установлены в большинстве компаний. Кроме того, по словам респондентов Hh.ru, на период жары некоторые работодатели смягчили требования к внешнему виду своих сотрудников, закупили для персонала прохладительные напитки и ввели сокращенный рабочий день.

Послабления в дресс-коде допустили даже самые строгие и консервативные – банкиры. К примеру, ВТБ ввел облегченную форму одежды – сотрудники этим летом могут приходить на работу без пиджака, разрешено носить рубашки, футболки, платья и блузки с короткими рукавами, а также более легкую обувь. Сбербанк вообще отличился – сшил костюмы на заказ. И выполнены они в стиле... пионерской формы. Уступки в дресс-коде приняты банками с «открытой датой». Когда сотрудники вернутся к строгим тёмным костюмам, будет зависеть от погоды.

Тема сокращенного рабочего дня, напомним, начала обсуждаться на федеральном уровне в конце июля. Как писал 161.ru, депутат Госдумы от Ростовской области Иван Саввиди предложил внести изменения в статью Трудового кодекса – создать так называемую сиесту. Известный донской предприниматель и депутат предложил дополнить Главу 18 Трудового кодекса РФ статьей следующего содержания: «Статья 1091. Специальные перерывы для отдыха при аномально высокой температуре воздуха. В случае достижения аномально высокой температуры воздуха, создающей угрозу жизни или здоровью человека, ...предусматривается предоставление работникам в течение рабочего времени специальных перерывов, обусловленных санитарно-гигиеническими нормами и правилами. Время и продолжительность таких перерывов устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка организаций в соответствии с рекомендациями федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения, но не может превышать пяти часов».

Но вступят ли эти изменения в силу, и какой от этого будет толк – вопрос спорный. Когда сами работники не столько нуждаются в сокращении рабочего дня, сколько в прохладе: «У нас на работе из трех кондиционеров работает только один. Естественно, он проветривает не весь торговый зал, а в подсобных помещениях вообще дышать нечем! Я не вижу смысла в сокращении рабочей смены – часом больше, часом меньше – какая разница? Но очень хочу, чтобы починили остальные кондиционеры», – жалуется менеджер торгового зала обувного магазина Инна Полипчук.

Ситуация с продолжительной жаркой погодой в Ростове, как и в целом на юге, не имеет такого резонанса, как в более северных регионах страны, для которых это не так привычно. Ростовчане приучены к подобным температурным условиям и оказались более подготовлены, но, несмотря на это, переносить более чем сорокоградусную жару и южанам непросто. Большинство офисов оснащено системами кондиционирования и кулерами с холодной водой в достаточном количестве, и лишь 20% опрошенных ростовчан недовольны ситуацией у них в компании, добавила директор ростовского представительства HeadHunter Марина Александрина.

«Что касается готовности сменить работу в связи с жарой, то для нас она менее актуальна, чем в целом по стране. Хотя 60% респондентов отмечают снижение трудоспособности, но лишь у 25% такой дискомфорт вызывает желание изменить условия труда. Большинство работодателей, дорожащих репутацией компании, знают, что забота о сотрудниках и создание комфортных условий на рабочем месте напрямую влияют на работоспособность и результативность сотрудников. Сотрудники таких компаний более лояльны и вряд ли будут искать повод для ухода», – рассказала Марина Александрина.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем