СЕЙЧАС +25°С
Все новости
Все новости

Всем по счетчику

Жильцы квартир, в которых не установлены счетчики на воду и газ, с 2011 года будут платить по двойному тарифу. А с 2012 цена для них вырастет в четыре раза. Такие меры стимуляции разработал Минрегион в рамках проекта о новых правилах...

Поделиться

Поделиться

Жильцы квартир, в которых не установлены счетчики на воду игаз, с 2011 года будут платить по двойному тарифу. А с 2012 цена для нихвырастет в четыре раза. Такие меры стимуляции разработал Минрегион в рамкахпроекта о новых правилах предоставления услуг ЖКХ. Эксперты считают, чтоустановка счетчиков необходима. Вопрос лишь в том, кто должен их устанавливать,и насколько правомерна такая стимуляция.

На минувшей неделе Минрегион завершил долгосрочную подготовкупроекта постановления правительства, сообщает «КоммерсантЪ». Проект вводитновые «Правила предоставления жилищно-коммунальных услуг» и отменяетпредыдущие. Новые меры «призваны устранить спорные моменты, оптимизироватьпроцесс подачи жилищно-коммунальных ресурсов потребителям, способствоватьсозданию благоприятной бизнес-среды в секторе и снять социальную напряженность»,– отмечают в министерстве.

При помощи новых правил Минрегион пытается заставить людейповсеместно установить приборы учета газа и воды, холодной и горячей. А наказыватьнедобросовестных граждан будут рублем: те, кто платит за услуги по нормам, а непо счетчику, с начала 2011 года будут обязаны платить по двойному тарифу, а с2012 года – по тарифу, умноженному на четыре. А чтобы еще больше усугубитьнаказание, ведомство собирается поощрять обладателей счетчиков: деньги,собранные у «нарушителей», будут направляться на субсидирование частикоммунальных платежей обладателей счетчиков.

На сегодняшний день на территории Ростовской областиприборами учета оборудовано порядка 60% квартир. Но при этом доля обладателейсчетчиков на газ очень мала – около 5%.

Представители ТСЖ согласны с необходимостью установкисчетчиков. Однако возмущены тем, что жители должны устанавливать их за свойсчет. «На воду ставить счетчики надо обязательно, норма очень завышена. Но этоочень дорого, и пенсионерам и малоимущим гражданам это не под силу. Я считаю,что с учетом того, сколько денег раньше ЖЭУ собирали с жильцов и не делалитехобслуживание – то выполнение этого законопроекта должно осуществляться прибесплатной установке счетчиков. А если штрафовать двойным тарифом тех, у когонет счетчика – тогда должны пересматривать норму потребления, потому чтосуществующая чересчур завышена. Что касается газа – счетчики безмерно дорогие,раз в 10 дороже чем на воду. Газ у нас в стране в частных руках, и платим мы занего много – так вот пусть эти частные руки возьмут и купят всем счетчики», –негодует член городской ассоциации ТСЖРостова Нина Ворожеева.

И на самом деле, многие отказываются от установкииндивидуальных счетчиков воды из-за их цены. Прибор вместе с установкойобойдется около 4-5 тысяч рублей, а за его обслуживание придется платить от 19до 40 рублей в месяц. Малоимущим гражданам Минрегион предлагает участвовать врегиональных программах по энергосбережению для льготной установки приборовучета.

В администрации области корреспонденту 161bank.ru сказали,что, пока проект на рассмотрении – комментировать его сложно. Однако стимулизбран верно, считает начальник отделажилищного хозяйства управления по обеспечению деятельности ЖКХ Министерства ЖКХРО Марина Положий: «Я могу сказать, что эти условия полностью всоответствии с 261 законом, в котором сказано, что если житель не устанавливаетсчетчик, то тариф должен пересматриваться с учетом того, чтобы ему было невыгодно платить без учета количества. Счетчики показывают самые достоверныепоказатели. И этот проект – это определенно стимул. Только установка приборовучета сделает ситуацию с энергосбережением понятной, и можно говорить о принятиимер. Тогда, когда точно станет ясно, сколько воды и газа потребляет население –можно будет говорить о пересмотрении тарифов на услуги».

Еще одно новое правило, которое планирует ввести ведомство –прекращать или ограничивать подачу должникам горячей воды, электроэнергии игаза уже через один месяц после письменного предупреждения собственника онеполной оплате. Причем, делаться это будет во внесудебном порядке, так как впротивном случае, говорят чиновники, все «просто утонут в судебных тяжбах, иборьба за новый порядок уйдет в бесконечные процессы».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter