СЕЙЧАС +13°С
Все новости
Все новости

Сколько нам нужно на грамотность?

Чтобы улучшить финансовую грамотность россиян, банкиры готовы потратить 10 млн рублей. Такое заявление недавно сделал руководитель Ассоциации региональных банков Анатолий Аскаков. Средства пополнят бюджет центра повышения финансовой грамотности населения

Поделиться

Поделиться

Чтобы улучшить финансовую грамотность россиян, банкиры готовы потратить 10млн рублей. Такое заявление недавно сделал руководительАссоциации региональных банков Анатолий Аскаков. Средства пополнят бюджетцентра повышения финансовой грамотности населения на первом этапе.

«Мы решили, не дожидаясь решений правительства, не дожидаясь запускагосударственной программы повышения финансовой грамотности, создатьмежрегиональный центр финансовой грамотности при ассоциации», – сказал АнатолийАскаков. Средства на создание этого центра предоставляют банки-членыассоциации.

Он будет работать по трем направлениям. Во-первых, россиянам помогутраспланировать свой бюджет, во-вторых, расскажут, как правильно вкладыватьденьги, а третье направление будет освещать потребительское кредитование.

Пилотный проект, по словам Аксакова, уже стартовал в Уфе и в будущем станетдействовать в городах-миллионниках: Ростове, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде,Екатеринбурге и Новосибирске.

А ранее в этом году глава РоспотребнадзораГеннадий Онищенко заявлял, что для реализации программы повышенияфинансовой грамотности граждан нужно более ста миллионов долларов. Как видим,путь к нашей финансовой свободе требует больших затрат. «Наша инициатива несколькоопережает планируемую к запуску госпрограмму, центр грамотности при ассоциацииуже прошел процедуру регистрации», – поведал Анатолий Аскаков.

В свою очередь, те, кто «страдает» от финансовой безграмотности населения –банки – регулярно самостоятельно проводят работу по информированию иконсультированию населения. Специалисты банков помогают подбирать наиболеевыгодный способ вложения средств, рассчитать правильно свои силы прикредитовании. Ведь, как отмечают эксперты, нередки случаи, когда клиент переоцениваетсвои финансовые возможности. Такого рода консультации все банки оказываютбесплатно.

Выходят банки и на более широкий уровень информирования населения. Например,Промсвязьбанк и Опора России (объединениепредпринимателей) второй год реализуют проект «Дни малого и среднего бизнеса вРоссии». «Проект представляет собой серию семинаров в регионах России,проводимых для представителей малого и среднего бизнеса с целью повышенияфинансовой грамотности в предпринимательской среде», – рассказал управляющийростовским филиалом «Промсвязьбанка» Игорь Пятигорец.

«Несмотря на то, что грамотностьнаселения в последнее время постоянно повышается, и россияне действительнознают, куда вкладывать деньги и как самостоятельно взять кредит – они далеко невсегда сопоставляются финансовые потребности и возможности. Конечно, мыоказываем консультирование клиентам по любым вопросам. Но не каждый гражданин«отважится» обратиться за консультацией в тот или иной банк, поэтому созданиецентра по повышению финансовой грамотности населения будет не лишним», – считаетуправляющая филиалом «Ростовский» банка«Глобекс» Лариса Сулацкая.

Эксперты сходятся в том, что гораздо важнее собственноежелание людей ориентироваться в финансовом пространстве. «На мой взгляд, подобныемероприятия дадут толчок увеличению знаний населения в сфере финансов. Ноосновополагающим в этом вопросе, безусловно, является желание самого человекапостигать законы рынка», – уверена Лариса Сулацкая.

Кстати, с конца прошлого года в интернете доступна книга «Финансовая грамота»,написанная профессором Российской школы экономики Алексеем Горяевым и ВалериемЧумаченко. В ней рассказывается об управлении личными финансами с помощьюразличных инструментов и защите от рисков.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter