Бизнес

Секрет банкомата

Дмитрий Медведев утвердил требование к банкам информировать клиентов о комиссии в банкоматах. На прошлой неделе президент подписал закон, обязывающий банки сообщать пользователям-держателям пластиковых карт о размере комиссии специальной...

Дмитрий Медведев утвердил требование к банкам информировать клиентов о комиссии в банкоматах. На прошлой неделе президент подписал закон, обязывающий банки сообщать пользователям-держателям пластиковых карт о размере комиссии специальной надписью на экране банкомата до того, как расчет был осуществлен. И после, на чеке по итогам операции, эта информация также должна присутствовать.

Речь идет о комиссии, которая устанавливается банком-владельцем банкомата в дополнение к вознаграждению, которое получает банк-эмитент карты по договору с ее держателем.

Обычно люди стремятся снимать деньги в банкомате «своего» банка. Но если нужно срочно снять сумму, а под рукой его нет – приходится обращаться к услугам «чужого». Банки взимают довольно высокую минимальную комиссию с клиентов сторонних банков за снятие наличных и оплату услуг через свои банкоматы, однако до принятия закона не были обязаны сообщать клиенту о ее размере.

Депутаты внесли закон на рассмотрение в Госдуму в феврале этого года. «В настоящее время в системе платежных услуг через банкоматы отсутствует информация на экране, а также запись в квитанции по итогам операции о комиссионных услугах банка, независимо от принадлежности кредитной карты. Это неприемлемо, особенно в условиях финансового кризиса, когда банки за последнее время подняли стоимость комиссии в 2-3 раза по сравнению с 2008 годом и не информируют клиентов об этом», – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Комиссия банка-собственника банкомата является дополнительной. С банком, которому принадлежит банкомат, банк-эмитент карточки расплачивается сам. По этой схеме работают крупнейшие международные платежные системы VISA и MasterCard.

«Никакой ценности для клиента я в новом законе не вижу. Комиссия будет одной и той же, какого бы банка банкомат человек ни нашел. А на тарифы своего банка нужно смотреть внимательно в самом начале, когда заключаешь договор на обслуживание. Так же, как на ингредиенты колбасы надо смотреть в магазине, а не в тот момент, когда есть желание отправить бутерброд в рот», – говорит заместитель главного операционного директора Альфа-банка Евгений Савенко.

Управляющая филиалом «Ростовский» банка «Глобекс» Лариса Сулацкая уверена, что данная мера позволит повысить доверие потребителей к банковской системе. И это видно на собственном опыте, ведь работники банка также являются держателями карт, поэтому сами заинтересованы в услуге раскрытия комиссии, поделилась она. «На наш взгляд, введение вышеупомянутой меры не повлияет на доходность банков. Клиенты нашего банка осведомлены о взимаемых комиссиях. Таким образом, клиенты отдают себе отчет о размере комиссии. Кроме того, при принятии решения здесь срабатывает иной фактор – срочная необходимость в денежных средствах», – считает эксперт.

Закон «О внесении изменений в статьи 131 и 29 Федерального закона "О банках и банковской деятельности"» был принят Госдумой 9 июня и одобрен Советом Федерации 23 июня.

Фото: Коллаж Фариды НИЯЗОВОЙ
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем