16 октября суббота
СЕЙЧАС +10°С

«Черных» топ-менеджеров – в «черный список»!

На прошлой неделе правительство внесло в Госдуму пакет поправок к закону об организации страхового дела. Законопроект, в частности, обязывает страховщиков внедрить системы внутреннего контроля и аудита и вводит двухлетний запрет на профессию для топ-менед

Поделиться

Поделиться

Поделиться

На прошлой неделе правительство внесло в Госдуму пакетпоправок к закону об организации страхового дела. Законопроект, в частности,обязывает страховщиков внедрить системы внутреннего контроля и аудита и вводитдвухлетний запрет на профессию для топ-менеджеров компаний, лишившихсялицензий.

Как сообщает агентство страховых новостей, согласнозаконопроекту, в случае отзыва лицензии у страховщика ее руководитель, главныйбухгалтер и внутренний аудитор на два года лишаются права занимать аналогичныедолжности в других страховых компаниях. Также проект запрещает назначать на этидолжности ранее судимых за экономические преступления или преступления против государственнойвласти.

Директор филиалакомпании РОСГОССТРАХ в Ростовской области Евгений Пахомов считает, чтозаконодательная инициатива в данном случае направлена на то, чтобы очиститьрынок от недобросовестных страховщиков и ограничить вход на рынок для техтоп-менеджеров, деятельность которых уже приводила компании к банкротству.«Такая мера, на наш взгляд, абсолютно обоснована – за семь лет действия законаоб ОСАГО мы уже неоднократно наблюдали, как, собрав деньги со страхователей,компания исчезала с рынка с тем, чтобы некоторое время спустя ее топ-менеджмент«всплыл» в компании с другим названием и начал обманывать страхователей ужетам. Поэтому данные поправки будут способствовать повышению уровня доверия кстрахованию в стране».

С ним согласен и вице-президент«АльфаСтрахование», директор Южного регионального центра компании ЕвгенийЧеременин: «Черные списки директоров и главных бухгалтеров банков истраховых компаний, чьи неумелые или злонамеренные действия привели кбанкротству или отзыву лицензии финансовой организации, в России давнопрактикуются. Даже несмотря на то, что гражданско-правовая ответственностьде-юре не предусматривает запрета на профессию. Если новые поправки очистятрынок от фирм-однодневок, то мы «за». Клиенты страховых компаний ипрофессиональное страховое сообщество должны быть ограждены от некомпетентностиили преднамеренного выхода первых лиц компании за рамки правового поля».

Лишение компании лицензии, влекущее за собой попадание топовв «черный список профессии» – может ли оно быть преднамеренным? Ведьтоп-менеджер может стать жертвой, например, рейдерского захвата компании. Помнению директора филиала компании РОСГОССТРАХ в Ростовской области, рейдерскийзахват на сегодняшний день не является острой проблемой для страхового рынка.Рейдерство предполагает захват собственности или доли рынка. «Собственности устраховщиков, как таковой, нет – это не производственное предприятие.Осуществлять рейдерский захват страховой компании с единственной целью лишить еелицензии – это дорогое и бессмысленное удовольствие», – пояснил ЕвгенийПахомов.

Что касается внедрения системы внутреннего контроля – несмотряна то, что до настоящего времени не существовало законодательно закрепленныхправил формирования таких служб, многие крупные страховщики создавали подобныедепартаменты самостоятельно. «В нашей компании действует департаментвнутреннего контроля. Служба создана для обеспечения внутренних интересовкомпании, способствует повышению эффективности бизнес-процессов, снижениюрисков и возможных мошеннических действий», – подметил Евгений Череменин.

Таким образом, мы видим, что рынок страхования и так давнопользовался подобными вещами, которые теперь правительство решило узаконить.Поправки к «организации страхового дела» вступят в силу через шесть месяцевпосле официального опубликования.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...