16 октября суббота
СЕЙЧАС +14°С

Прогнозы не помогут!

Короткая рабочая неделя имела существенно положительный оттенок. Особенно порадовал рост рынка во вторник, который по существу наверстывал накопленный за длинные выходные позитив, главной составляющей которого для нашего рынка был продолжавшийся рост цен

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Короткая рабочая неделя имела существенно положительный оттенок. Особенно порадовал рост рынка во вторник, который по существу наверстывал накопленный за длинные выходные позитив, главной составляющей которого для нашего рынка был продолжавшийся рост цен на нефть. Только за последние две недели цены на черное золото прибавили около 10% и в средине недели приблизились к уровням 78 долларов за баррель. При этом стоит отметить, что новостной фон всю неделю шел довольно плотным строем, включая довольно много макроэкономического негатива. Однако фондовые рынки продолжали натужный рост. Возможно, это была большая игра в рисование «правильных» уровней закрытия опционов, которое происходило в пятницу под занавес торгов.

И все же настрой рынков последних двух недель внушает оптимизм. Особенно отрадно то, что евро нашло своих покупателей и уже две недели набирает вес. А проходивший на прошедшей неделе аукцион по размещению государственных облигаций Испании, в ходе которого ЦБ удалось выручить 3 млрд евро за 10-летние и почти 500 млн евро за 30-летние бумаги свидетельствует о все еще высоком доверии инвесторов (пусть даже это были не вполне рыночные инвесторы).

На нашем рынке корпоративные события тоже создавали интересный фон. Было много отчетностей компаний (Сбербанк, АФК «Система», Мосэнерго, МРСК «Холдинг» и т.д.) и собраний акционеров («Роснефть», «Мосэнерго», ЮТК, «Уралкалий», СЗ «Телеком», «Аэрофлот» и др.). Большую настороженность на рынке в конце недели вызвали новости, затронувшие интересы «Роснефти». BP огласилась с требованиями президента США Барака Обамы относительно создания фонда объемом 20 млрд долларов для компенсации ущерба от утечки нефти в Мексиканском заливе. Для создания такого фонда ВР планирует распродавать свои активы. Скорей всего, первыми под нож пойдут портфельные вложения. Находящиеся в портфеле ВР около 1,5% акций «Роснефти» это хороший кандидат для продажи и получения наличности. ВР открестилось от таких планов, но правдоподобные слухи о продажах акции компании привели к распродажам и за день акции компании потеряли более 5% в цене на больших объемах торгов.

Началась бурная неделя. В выходные полным ходом шло обсуждение заявлений Китая о повышении гибкости курса юаня. Западные комментаторы поспешили объявить о начале ревальвации юаня. Однако понедельник принес некоторые разочарования. Китай поспешил охладить разогревающиеся ожидания, разъяснив, что ничего радикального новая политика не предполагает, и оставил курс юаня без изменений. Тем не менее заявлениями о гибкости Китай выбил козыри из рук оппонентов, стремящихся поставить вопрос о ревальвации юаня в повестку дня заседания двадцатки.

На наступающую неделю прогнозы роста строить достаточно сложно. С одной стороны, почти месячный рост рынка все более настоятельно требует сопоставимой с величиной роста коррекции. В этом смысле самое правильное было бы рынку сходить до уровней 1300 пунктов по индексу ММВБ для получения новых сил для роста. (О возможности возврата к майским минимумам – до 1200 и заглядывания ниже думать пока рано и очень не хочется).

Однако предстоящие события могут сломать любые технические соображения. Дело в том, что в ближайшие дни на рынок будет воздействовать решение принципиальнейших вопросов. Напомним, что на неделе пройдут заседания G-8 и G-20, которые должны будут дать ориентиры рынкам о принимаемой на ближайшее время финансовой политике. В частности на саммитах G-8 и G-20 одним из главных вопросов будет стабилизация в Европе. (Этому был посвящен и саммит глав государств и правительств ЕС). Но чуда в решении наиболее важных вопросов не ждем. Скорей всего, останется невнятица о том, что происходит и какие перспективы дальнейшего развития кризиса. Петербургский лейтмотив оценки: мир находится «в середине начала конца кризиса» имеет шанс плавно перекочевать и на заседание двадцатки. Вполне можно полагать, что на высоких собраниях будет вновь по факту принято очень важное решение – не принимать стратегических решений. Вот только локальные вопросы решать будет сложнее и зачастую в пожарном порядке.

К счастью, денежным властям приходится быть намного конкретнее. А им придется поработать. На неделе будет заседать Комитет по открытым рынкам ФРС США, который кроме сохранения уровня процентных ставок должен дать сообщение о своем видении текущей ситуации и дальнейшем ее развитии. В июле ЕЦБ должен будет определиться с вопросом рефинасирования большого объема кредитов, выданных в период финансового стимулирования. Напомним, что по планам сейчас уже должно было проходить сворачивание финансового стимулирования. Однако закручивать сейчас финансовые краны достаточно опасно поскольку в Европе в июле ожидается пик платежей по государственным облигациям. Так что неделя обещает быть очень интересной.

Кроме общих рыночных тенденций, рынок будет наблюдать за сообщениями компаний, генерируемыми в связи с проходящим пиком годовых собраний акционеров. На наступающей неделе собрания акционеров проведут множество крупных компаний: «Волгателеком», Уралсвязьинформ, МРСК, АвтоВАЗ, МТС, ЛУКОЙЛ, «Магнит», КАМАЗ, Газпром, «Татнефть», МРСК Урала, «Сильвинит», «Центртелеком», АФК «Система», Ростелеком. Плотный строй ГОСА будет создавать положительный фон. Сегодня Департамент автомобильной промышленности в понедельник огласит итоги первого этапа госпрограммы утилизации старых автомобилей и планы по проведению нового этапа. Уже многократно сообщалось, что основной выигрыш от программы получил АвтоВАЗ. В понедельник рынок надеется узнать размер выигрыша. Арбитражный суд Иркутской области рассмотрит заявление о банкротстве компании «РУСИА Петролеум», владеющей лицензий на разработку Ковыктинского газоконденсатного месторождения. Иск об инициировании банкротства был подан в первых числах июня 2010г. Интрига с банкротством становится особенно тугой в свете осложняющегося положения ВР.

Водоворот происходящих и предстоящих событий предстоит рынку интегрировать и учесть в новых ценах. Ориентироваться будет сложно. Свой трудно предсказуемый характер рынок компенсирует легким поведением, легкостью смены настроений. Мы склоняемся к ожиданию коррекции во второй половине недели. Но, возможно, для инвесторов в такой ситуации как раз самым правильным будет отбросить все прогнозы и даже собственное предвидение динамики, а просто следить за рынком и строить свои стратегии из чисто технических индикаторов. Графики цен – это в нашей жизни наиболее достоверная и доступная информация.

Николай ПОДЛЕВСКИХ, начальник аналитического отдела ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент»

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...