RU161
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+14°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +10

0 м/c,

760мм 51%
Подробнее
0 Пробки
USD 88,69
EUR 96,30
Бизнес Кризис ударил по импорту и экспорту

Кризис ударил по импорту и экспорту

Глобальный экономический кризис негативно отразился на торговых взаимоотношениях Ростовской области с иностранными государствами. Руководство области надеется вернуться к докризисным показателям к концу 2010 года...

Глобальный экономический кризис негативно отразился на торговых взаимоотношениях Ростовской области с иностранными государствами. Руководство области надеется вернуться к докризисным показателям к концу 2010 года.

В 2009 году внешнеторговый оборот составил 5,5 миллиардов долларов. Из них 2,4 миллиарда пришлись на экспорт, 3,1 – на импорт. Этот результат ниже показателей 2008 года на 45% или 4,4 миллиарда.

«Объемы экспорта снизились по всем основным направлениям экспорта Ростовской области. Больше всего просели: машиностроение на 21,7%, металлы и изделия из них – 15,3%, минеральные продукты на 5,7%», – сообщил министр экономики Ростовской области Владимир Бартеньев.

Министр отметил, что основным партнером Ростовской области по-прежнему остается Украина, на которую приходится около 27% внешнего товарооборота.

Далее следует Турция, Египет, Израиль, Иран, Китай и Южная Корея. Особо министр отметил торговый оборот Ростовской области с Финляндией, который вырос на фоне общего падения.

Для того чтобы изменить ситуацию, администрация предпринимает меры прямой финансовой поддержки экспортеров так и маркетингового характера.

По словам Владимира Бартеньева, в текущем году область планирует направить на поддержку экспорта порядка 50 млн рублей. Помимо этого, под эгидой администрации ежегодно проводится конкурс «Лучший экспортер Дона», в рамках которого награждаются предприятия, которые внесли наибольший вклад в рост экспорта годовой продукции и повышение ее конкурентоспособности на внешних рынках.

Тем не менее показатели за первый квартал 2010 года дают министерству экономики повод для оптимизма. За первые три месяца текущего года внешнеторговый оборот Ростовской области составил $1,364 млрд. По словам Владимира Бартеньева, это на 28,6% превышает аналогичный показатель за 2009 год. Экспорт в общем объеме товарооборота в январе-марте 2010 года составил $622 млн, импорт – $742 млн.

«Важно, что этот разрыв (между экспортом и импортом – ИФ) стал сокращаться. Мы по году будем наблюдать разрыв меньше, чем в прошлом году», – отметил Бартеньев. Кроме того, иностранные инвестиции в Ростовскую область, по прогнозам министра, не должны быть ниже уровня прошлого года.

В целом Ростовская область в 2010 году ожидает увеличения внешнеторгового оборота на 30% – до $7,152 млрд.

«Как видите, прогноз на этот год у нас положительный. Если оптимальная программа, рабочий прогноз, предполагает 30%-ный рост, то максимальная – выход на уровень 2008 года», – отметил министр.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем