RU161
Погода

Сейчас+10°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+10°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +4

0 м/c,

764мм 46%
Подробнее
0 Пробки
USD 89,70
EUR 97,10
Бизнес Экономика Владельцы акций и учредители компаний не получат пособие по безработице

Владельцы акций и учредители компаний не получат пособие по безработице

Участники и акционеры любых компаний и организаций не имеют права на пособие по безработице, даже если их доля незначительно мала и не приносит никакой прибыли, приводит заключение Конституционного суда России издание Gazeta.ru. В случае если пособия лишатся тысячи увольняемых рабочих, которые владеют парой-тройкой акций родного завода, в стране начнется новая волна бунтов, полагают эксперты.

25 мая Конституционный суд огласил решение по делу жителя города Владимира Николая Гущина. В прошлом году он был уволен из ООО «Владкранприбор» по сокращению штатов, встал на учет в местном Центре занятости и в течение трех месяцев получал пособие по безработице. Однако вскоре чиновники выяснили, что безработный является соучредителем ООО КБ «Микрон» и, на основании оспариваемой статьи закона, сняли его с учета и лишили пособия. Между тем, доля Гущина в этом ООО составляла всего 511 рублей, а дивиденды не превышали одной тысячи рублей в год. В своем заявлении в суд Гущин утверждал, что Конституция гарантирует всем гражданам социальную поддержку.

По мнению оппонентов Гущина, любая предпринимательская деятельность связана с экономическими рисками, и у учредителя компании всегда есть возможность продать свою долю и выручить за нее деньги. А вот у служащих, работающих по договору, такой возможности нет. Конституционный суд признал федеральный закон «О занятости населения» соответствующим Конституции. Как пояснил судья-докладчик по делу Сергей Маврин, нормативный акт должен быть един для всех, в данном случае – для всех акционеров, вне зависимости, сколько денег приносит им их предприятие – тысячи или миллиарды. Между тем, в России около 200 000 акционерных обществ, их акциями владеют несколько миллионов человек. Многие рабочие заводов и предприятий получили акции в обмен на ваучеры еще в начале 90-х годов и ценные бумаги ни разу не приносили им дивидендов. Если службы занятости начнут слишком строго соблюдать закон, уволенных рабочих ждет лишение пособий по безработице.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем