Авто «Паркон» против донских водителей

«Паркон» против донских водителей

Областная Госавтоинспекция с гордостью рапортует об успехах работы камер системы «Паркон». С начала года за нарушение правил парковки ведомство оштрафовало почти 64 000 донских водителей.

Областной центр видеофиксации уже доказывает свою эффективность. С начала года региональная Госавтоинспекция выписала более полумиллиона штрафов донским водителям при помощи средств фото- и видеофиксации. Как отмечают в региональном УГИБДД, увеличение количества выносимых постановлений свидетельствует об эффективности развития и совершенствования системы фотовидеофиксации. Сегодня одним из важных направлений в деятельности Госавтоинспекции Ростовской области является пресечение фактов нарушений Правил дорожного движения, связанных с остановкой и стоянкой транспортных средств. Для их выявления сотрудниками ГИБДД используются десять приборов видеофиксации «Паркон». Несоблюдение правил парковки стало одним из самых частых нарушений в Ростовской области. Госавтоинспекция Ростовской области при помощи камер системы «Паркон» за десять месяцев этого года оштрафовала 63 700 водителей за нарушения правил парковки.

Как пояснили в отделе пропаганды УГИБДД по Ростовской области, в соответствии с действующим административным законодательством за нарушение правил остановки (стоянки) транспортных средств предусмотрено наказание в виде штрафа в размере 500 рублей. За остановку на пешеходном переходе или в местах остановки маршрутных транспортных средств водителю придется оплатить штраф в размере 1000 рублей, за парковку во втором ряду – 1,5 тысячи.

Устройство «Паркон» оборудовано двумя телекамерами: широкоугольной – для записи дорожных знаков и дорожной обстановки, и длиннофокусной – для распознавания номеров. Все видеоматериалы непрерывно привязываются к географическим координатам с помощью навигационного модуля (ГЛОНАСС/GPS). В темное время суток работа «Паркона» обеспечивается за счет встроенного светодиодного прожектора, а для распознавания номерных знаков применяется метод нейронных сетей. Работа комплекса и обработка данных производятся автоматически, без вмешательства оператора. Доказательной базой нарушения являются две фотографии транспортного средства и зафиксированное время, в течение которого автомобиль был припаркован в запрещенном месте. «Паркон» фиксирует на камеру нарушения правил стоянки. Патрульный автомобиль, в котором он установлен, проезжает вдоль припаркованных под знаком «Остановка запрещена» автомобилей. Проезд осуществляется два раза с интервалом более пяти минут. Если между двумя проездами автомобиль нарушителя остался на месте, то камера это фиксирует.

Однако при помощи «Парконов» штрафуют не только тех, кто оставляет свой автомобиль вторым рядом или на пешеходных переходах, но и тех, кто паркуется на местах для инвалидов. Ежедневно в ходе несения службы инспекторы ДПС пресекают факты нарушений Правил дорожного движения, связанных с парковкой в местах, отведенных для машин инвалидов.

С начала 2015 года сотрудники Госавтоинспекции за данное правонарушение по части составили 4463 административных материала. С 19 июня 2015 года штраф за данное правонарушение составляет пять тысяч рублей. В отделе пропаганды УГИБДД поясняют, что в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях внесены изменения, согласно которым транспортные средства, незаконно припаркованные в местах, отведенных для транспортных средств инвалидов, могут быть эвакуированы.

Фото: Фото ГИБДД

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
7
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем