RU161
Погода

Сейчас+32°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+32°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +30

4 м/c,

с-в.

755мм 18%
Подробнее
2 Пробки
USD 87,74
EUR 95,76
Авто В ямах Ростова появились цветы и ковры

В ямах Ростова появились цветы и ковры

Плохие дороги Ростова с каждым днем раздражают ростовчан. Разозлившиеся на дорожников горожане стали высаживать в ямы на проезжей части цветы, а кое-где плохие дороги накрыли ковром.

Так, в минувшей воскресенье на улице Тружеников неизвестные ростовчане высадили в ямы несколько цветов. Таким образом они решили привлечь внимание общественности и городских властей к плохим дорогам. «На Западном кто-то высадил в яму на дороге живые петуньи. Видимо, таким образом ростовчане попытались привлечь внимание властей к ужасному состоянию дорог», – написал в соцсетях автор фотографии. Но цветы – это еще не самый экстравагантный вариант привлечь внимание чиновников к плохим дорогам. Так, кто-то из горожан вообще постелил на улице, где нет асфальта ковер.

Терпение ростовчан уже на пределе. И без того плохие дороги разрушаются не только из-за отсутствия ремонта, но и из-за коммунальных служб, которые производят в данное время опрессовку труб: из-за этого в некоторых районах города асфальт проваливается под землю, образуя на дорогах глубокие ямы. Один из таких канализационных провалов образовался на пересечении 32-й линии и улицы Ереванской. Лишь по счастливой случайности никто не пострадал.

Однако цветы и ковры – это всего лишь мелочи. Ростовчанам можно было бы поучится у жителей других городов и более активно проявлять свою гражданскую позицию. Например, в Волгоградской области горожане обводят ямы на дорогах колдобины яркой краской, тем самым предупреждая автомобилистов об опасности.

Идея красить ямы краской впервые пришла москвичам пару лет назад и постепенно начала распространяться по всей стране. Движение за качественные дороги в России получило даже собственное название. «Ямы в цвет» – это некоммерческий общественный проект, посвященный борьбе за качественные дороги, надлежащее проведение ремонта дорожно-асфальтового полотна и защите прав автомобилистов. Первая акция в Москве организована в марте 2013 года. Но в Екатеринбурге местные активисты не только красили ямы в цвет, но еще и рисовали на асфальте карикатуры на местных чиновников.

В Волгограде 3D-художник Филипп Козлов нарисовал в яме спящего дорожника, который не торопится восстанавливать покрытие после зимы. Но дальше всех пошли активисты из приморского города Арсеньев. Они первым в России использовали деньги для латания дорожных дыр.

В марте они устроили флешмоб «Дорожный налог без посредников», во время которого высыпали в яму несколько ведер монет, а также кидали туда купюры номиналом до 1000 рублей. Затем яму залили цементом. Размещенный на Youtube ролик с акцией собрал более 100 тысяч просмотров.

В середине мая ростовские дорожники отчитались о том, что уже 15 тысяч квадратных метров дорог приведено в порядок. В ближайшее время им предстоит устранить еще десять тысяч дорожных ям. Однако работа, на взгляд ростовчан, абсолютно не видна. Как пояснили в городской администрации, в приоритете дорожников – основные транспортные магистрали и улицы, по которым ходит общественный транспорт. Это – проспект Шолохова, Богатяновский спуск, пер. Кривошлыковский, улицы Большая Садовая, Каскадная, Суворова, Миронова, Мадояна, Малиновского, Мичуринская, Планетная, Катаева.

Фото: Фото из Vk.com «Забор Ростов»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
6
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем