3 декабря пятница
СЕЙЧАС +9°С

Езда без прав – не проблема

Поделиться

Поделиться

Уже совсем скоро для забывчивых водителей могут сделать поблажку. В стране могут отменить норму, согласно которой автомобилисту, забывшему права дома, будет грозить эвакуация его транспортного средства. Соответствующий законопроект уже внесен на рассмотрение Госдумы.

Почти у каждого водителя хотя бы раз в жизни была такая ситуация, что уже во время езды он понимал, что забыл дома права. И ведь в таком случае, согласно КоАП, автомобилисту грозит не только штраф 500 рублей, но и эвакуация автомобиля на штрафстоянку. В Госдуму внесен законопроект, который может отменить эту норму.

Депутаты посчитали, что эта норма настолько устарела. Бывает, что можно было попросить кого-то подвезти водительские права. В большинстве таких случаев инспектор либо сам пробивает по базе, либо связывается с дежурной частью, где ему проверяют попавшегося водителя. И конфликтов не возникает. Но бывают такие сотрудники, для которых забывчивость водителя играла только на руку. Но чтобы даже поводов для вымогания денег, для угроз штрафстоянкой не возникало, необходимо внести поправки в Кодекс об административных правонарушениях.

Как пишет «Российская газета», законопроект предложили депутаты Игорь Лебедев, Андрей Свинцов и Ярослав Нилов. Они предлагают из части 1 статьи 12.3 слова «документов на право управления транспортным средством» и добавить статью 1.1, в которой будет предусмотрена ответственность за забывчивость в размере 500 рублей, но без более серьезных последствий в виде задержания транспортного средства.

Примечательно, что буквально две недели назад состоялось заседание правительственной комиссии по безопасности дорожного движения, которую возглавляет первый вице-премьер правительства Игорь Шувалов, и на нем было дано поручение освободить водителей, забывших документы, от задержания машины.

Соответствующий законопроект уже разработан в МВД и сейчас проходит согласование. Правда, в нем предлагается внести правки именно в статью 27.13 КоАП и исключить из нее всю первую часть статьи 12.3. То есть тем, кто забыл дома документы не только на право управления, но и на саму машину, также не будет грозить эвакуация и штрафстоянка.

Как считают в ГИБДД, сегодняшний уровень единых баз данных позволяет проверить на дороге не только наличие прав у водителя, но и принадлежность автомобиля: поставлен ли на учет и за кем числится. Остается только предоставить ГИБДД базу застрахованных по ОСАГО, и больше водителям не придется возить документы с собой.

Хотя в законопроекте речь не идет о полной отмене наказания, штраф в 500 рублей все-таки придется оплатить, но эта мера существенно поможет избавиться забывчивым водителям от лишней нервотрепки.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку