RU161
Погода

Сейчас+25°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+25°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +27

0 м/c,

штиль.

753мм 54%
Подробнее
0 Пробки
USD 87,81
EUR 95,78
Авто Скоро ОСАГО подорожает на треть

Скоро ОСАГО подорожает на треть

Уже через месяц полисы ОСАГО подскочат в цене на 30% об этом сообщил зампред Банка России Владимир Чистюхин. Делается это из-за того, что регулятор сможет уложиться в первоначально запланированное повышение тарифов. Однако само страховое сообщество просит поднять тарифы еще больше.

В апреле этого года тарифы на полисы ОСАГО будут пересчитаны, заявил журналистам зампред Центробанка Владимир Чистюхин. По словам Чистюхина, без повышения тарифов невозможно будет обеспечить фактическую доступность приобретения полиса ОСАГО. Ранее в ЦБ РФ планировали повысить тарифы на 30%, но с учетом текущей экономической ситуации повышение может быть гораздо выше. Представитель регулятора пояснил, что поскольку при оценке достаточности тарифов в ОСАГО Банк России должен учитывать также фактор влияния обесценивания рубля и выравнивания ситуации в регионах, вряд ли удастся уложиться в ранее озвученные 30% корректировки тарифов в ОСАГО. При этом сами страховщики заявляют об убыточности бизнеса и требуют повысить тарифы на 60%.

Ранее пересчитать тарифы обещали на 30% в апреле, тогда начнут действовать повышенные лимиты выплат по ущербу жизни и здоровью. Ранее максимальную сумму, которую получал пострадавший в аварии, составляла 160 000 рублей, теперь же сумма составит полмиллиона рублей. Предыдущее выполнение выплат по ОСАГО произошло в октябре 2014 года. Тогда выплата по имущественному ущербу возросла со 120 000 до 400 000 рублей.

Сейчас в некоторых российских городах полис сложно купить полис ОСАГО, страховщики мотивируют это тем, что у них нет бланков или еще какими-нибудь причинами, хотя на самом деле не хотят работать себе в убыток. Ведь сейчас машину можно застраховать гораздо дешевле, чем в апреле.

При этом он также отметил, что полис автогражданки должен быть доступен потребителям как по ценовым параметрам так и по фактической доступности. «Без повышения тарифов невозможно будет обеспечить фактическую доступность приобретения полиса ОСАГО», – сказал Чистюхин.

В апреле же корректировка тарифов по ОСАГО, по замыслу Банка России, будет учитывать необходимость изменения территориальных коэффициентов, изменения курса национальной валюты по отношению к другим валютам (поскольку этот фактор влияет на стоимость авторемонта) и законодательные изменения в условиях выплат пострадавшим.

По оценкам Российского союза автостраховщиков, корректировка региональных коэффициентов в ОСАГО может затронуть более 98% территорий. Союз уже направил свои предложения в ЦБ, сообщили в РСА. Всего выделено 354 территории, из них РСА предлагает в 218 повысить коэффициент, в пяти оставить без изменений, в 131 понизить.

В числе территорий на повышение коэффициентов – Республики Алтай и Мордовия, Чеченская Республика, Камчатский край, города Мурманск, Благовещенск, Ульяновск и др. Снижения территориальных коэффициентов могут ожидать автовладельцы в Москве и области, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, а также в Якутске, Нерюнгри, Забайкальском крае, Ямало-Ненецком автономном округе, Якутии и ряде других территорий.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
14
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
Дорожные иллюзии: пересядут ли ростовчане из машин на общественный транспорт — колонка журналиста 161.RU
Ренат Дайнутдинов
Корреспондент 161.RU
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Простите, доктор, что нет рака». Как ростовчанка просила вырезать опухоль, но ей отказали — ведь это не онкология
Анонимное мнение
Рекомендуем