6 декабря понедельник
СЕЙЧАС +4°С

ГИБДД взялась за нарушителей правил парковки

Поделиться

Пробки в донской столице уже ни у кого не вызывают удивления. Движение по городским улицам часто затрудняют припаркованные с нарушениями автомобили. Донская Госавтоинспекция решила всерьез взяться за тех, кто нарушает правила парковки. Штрафовать нарушителей помогут приборы видеофиксации «Паркон».

Проблема парковок в Ростове стоит особо остро, да и нарушения правил автомобилистами в этом случае встречается достаточно часто. Многие водители, не желая проехать лишние несколько метров до заездных карманов, оставляют свои автомобили на проезжей части, пешеходных переходах и остановочных комплексах, чем создают неудобства для других участников дорожного движения.

Поделиться

Бороться с теми, кто не хочет парковаться по правилам, в УГИБДД Ростовской области решили при помощи технических средств. Неправильно припаркованные автомобили подвергаются эвакуации. Так, с 1 августа и по сегодняшний день с улиц города на штраф-стоянки увезли 2240 автомобилей. А за нарушения правил парковки наказаны 26 209 водителей. Однако эвакуаторов на все автомобили, припаркованные с нарушениями, не хватает. Поэтому на вооружени о областной Госавтоинспекции появились камеры видеофиксации «Паркон».

Комплекс видеофиксации устанавливается в патрульный автомобиль и фотографирует номера тех, кто нарушил правила парковки. На сегодняшний день на вооружении областной Госавтоинспекции находится десять «Парконов», которые ежедневно в автоматическом режиме фиксируют нарушения правил парковки.

За десять месяцев текущего года с помощью имеющихся видеофиксаторов «Паркон» выявлены 18 103 факта нарушений правил дорожного движения. За день патрульный автомобиль проезжает по нескольким маршрутам, на которых с помощью GPS-навигации отмечаются отрезки, где парковка запрещена. Когда автомобиль въезжает в зону незаконной парковки, система «Паркон» автоматически включает видеофиксацию. Он снимает двумя камерами. Одна берет общий план, другая – номер автомобиля. Кроме того, «Паркон» способен даже ночью снимать автомобили-нарушители.

После того, как прибор зафиксировал нарушителя, информация о нем направляется в областной центр видеофиксации. После этого фотографии с автомобилей распределяются между операторами центра видеофиксации. Они заполняют все необходимые формы для взимания штрафы. После этого оформляется постановление о нарушении и отправляется вместе со снимками водителю. Первая – фотография, на которой изображен неправильно припаркованный автомобиль, с указание адреса и временем нарушения. А вторая – квитанция на оплату штрафа.

Поделиться

Кроме того, областная Госавтоинспекция просит водителей не парковаться с нарушениями ПДД в зимнее время, так как автомобили мешают работе снегоуборочной техники. «Управление ГИБДД ГУ МВД России по Ростовской области еще раз обращается к водителям и призывает их не нарушать правила остановки и стоянки транспортных средств. Припаркованный не по правилам транспорт мешает не только движению транспорта, но и работе снегоуборочной техники», – говорится в сообщении областного отделения пропаганды.

Фото: Фото предоставлены УГИБДД по РО

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку