26 февраля пятница
СЕЙЧАС +0°С

Бензин может подорожать до 50 рублей за литр

Поделиться

Поделиться

Уже в следующем году стоимость одного литра бензина может вырасти до 50 рублей. К такому выводу пришли члены комитета Госдумы по энергетике. Причин повышения цен сразу несколько.

Первый фактор, который может привести к подорожанию бензина на 15-20% – это так называемые налоговый маневр предложенный властями, который увеличит пошлину на добычу нефти. Суть налогового маневра заключается в том, что в течение трех лет предусматривается поэтапное сокращение экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты с одновременным повышением налога на добычу нефти и газового конденсата. Кроме того, предусматривается уравнивание акцизов по всем классам бензина к 2017 году.

Во-вторых, государство может поднять акциз на выпуск бензина пятого класса, на который собираются перейти многие производители. Комитет Госдумы по энергетике уже направил соответствующее письмо с расчетами повышения стоимости бензина председателю правительства Дмитрию Медведеву. «По подсчетам экспертов комитета, стоимость бензина за первое полугодие повысится на 20% и составит 45 рублей за литр, а к концу 2015 года достигнет 50 рублей за литр. Налоговый маневр провоцирует классическую инфляцию издержек. В связи с этим депутаты просят главу правительства Дмитрия Медведева проанализировать целесообразность принятия этого закона либо отзывать налоговый маневр», – говорится в тексте письма.

Кроме того, в долгосрочной перспективе Минфин намерен заменить экспортную пошлину на новый внутренний налог, который, в том числе, будет отличаться от налога на добычу полезных ископаемых. По подсчетам экспертов, в этом случае нефть может подорожать на 40-80%. Повышение акцизов и налоговый маневр позволят государству пополнить бюджет страны из-за падения цен на нефть на мировом рынке.

Таким образом получится, что за пополнение российского бюджета заплатить каждый автомобилист из своего кармана. Региональные бюджетные фонды в 2015 году дополнительно получат 60 млрд рублей из-за дополнительного повышения ставок акцизов на бензин и дизельное топливо класса 5, заявил на днях замминистра финансов Сергей Шаталов. По его словам, правительство готово поддержать предложение увеличить на один рубль акцизы на один литр топлива класса 5.

В результате такого серьезного повышения цен четверть автовладельцев поставят машину в гараж.

В случае пересмотра налогового механизма, снижения экспортных пошлин на нефть и увеличения ставки налога на добычу природных ископаемых стоимость бензина в России может подняться до 40 или более рублей за литр. Как следствие, 25% российских автовладельцев планируют отказаться от эксплуатации личного автомобиля и пересесть на общественный транспорт.

Сейчас отметка в 40 рублей является особенно критичной для молодых водителей: 34% опрошенных в возрасте до 24 лет откажутся от поездок на авто в случае повышения цены до подобного уровня. Закономерно, что и для каждого третьего россиянина с зарплатой менее 25 000 рублей эта цена кажется непреодолимым барьером.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться
Загрузка...
Загрузка...