18 мая вторник
СЕЙЧАС +23°С

Лишать прав за езду по тротуарам не будут

Поделиться

Поделиться

Предложение Общественной палаты России – лишать прав за езду по тротуарам – не нашло должного отклика в Государственной думе. 

Сурово наказывать водителей за езду на дорогах предложил общественник Дмитрий Чугунов. Его имя известно большинству пользователей российского Интернета как имя основателя и идеолога общественной организации «СтопХам», борющейся с хамством на дорогах. В своих видеороликах общественное движение помимо нарушителей парковки показывает тех, кто пытается объезжать пробки по тротуарам. Активисты клеят нарушителям на лобовое стекло стикер, предупреждающий о водителе-хаме. Однако иногда методы «стопхамовцев» провоцируют водителей на грубость, видимо, теперь Дмитрий Чугунов решил бороться с хамами на дорогах не только наклейками, но и конкретными предложениями.

По словам Дмитрия Чугунова, в ходе общественных рейдов ему не раз приходилось сталкиваться с ситуацией, когда водители начинают откровенно наезжать на пешеходов, если те их не пропускают. «На мой взгляд, это крайне опасно, потому что по тротуарам ходят пенсионеры, дети, молодые родители с колясками, которым некуда деться в случае опасности», – заявил общественный деятель Дмитрий Чугунов.

Сейчас, согласно действующей редакции ПДД, штраф за езду по тротуарам составляет 2000 рублей, что не останавливает водителей от объезда пробок по тротуару, поэтому Чугунов предложил лишать нарушителей прав. По мнению общественного деятеля, водители воспринимают этот штраф в две тысячи рублей как «некий абонемент на езду по тротуарам», поэтому необходимо более суровое наказание.

«Это грубейшее нарушение и угроза жизни пешеходов, которые должны караться самыми жесткими мерами. В связи с этим предлагаю изменить меру наказания за нарушение статьи 12.15 ч. 2 КоАП РФ «Выезд на тротуар или на велосипедную дорожку» на лишение водительского удостоверения сроком на шесть месяцев», – выступил с предложением изменить ПДД Дмитрий Чугунов.

Однако, как стало известно позже, депутаты не восприняли инициативу лидера движения «СтопХам» всерьез. «Я не знаю, как он может обратиться в комитет с инициативой. Это то же самое, как если обратится просто гражданин, поэтому мы не рассматривали такой инициативы. И думаю, что вряд ли будем рассматривать», – заявил депутат Госдумы Олег Нилов.

Безопасность пешеходов на сегодняшний день является приоритетом работы подразделений ГИБДД по всей стране. К сожалению, часто водители забывают, что управляют средством повышенной опасности, а сами пешеходы слишком рискуют своей жизнью, когда переходят дорогу в неположенном месте. Так, по информации регионального ГИБДД в Ростовской области за девять месяцев 2014 года под колеса автомобилей попали более тысячи человек, при этом 162 человека погибли, а 901 пешеход получил травмы.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...