26 января среда
СЕЙЧАС -2°С

Водителям помогут вернуть «смытые» номера

Поделиться

Сильный ливень, обрушившийся на Ростов в минувшую субботу, изрядно подпортил жизнь горожанам. Особенно сильно пострадали автомобилисты. Из-за забитой ливневой канализации дороги превратились в полноводные реки. Лишь владельцы полноприводных внедорожников могли лихо справиться со стихией, другим же повезло меньше. Кому-то «большая» вода смыла номера, а кому-то теперь и вовсе придется ремонтировать «захлебнувшийся» автомобиль.

Дождь или снег в Ростове всегда приносит кучу неудобств ростовчанам, а коммунальные службы обычно не успевают вовремя отреагировать на капризы природы. Осенние и зимние транспортные коллапсы из-за непогоды становятся уже традиционными. В этот раз проливной дождь снова устроил наводнение на городских улицах. Как пояснили в ростовском Гидрометцентре, в субботу с 14:00 и до 05:00 воскресенья в донской столице прошел дождь, достигший критерия опасного явления. По информации синоптиков, такое количество влаги уникально для октября. В день выпало 80 мм осадков при суточной норме восемь миллиметров.

Забитые стоки ливневой канализации лишь усложнили ситуацию на дорогах города. «Ливневая канализация была спроектирована еще в советское время и не смогла справиться с огромным количеством воды. Кроме того, опавшие листья и мусор забили стоки», – пояснил директор департамента автодорог Ростова-на-Дону Арам Егиазарян. Хотя чиновникам и удалось избежать масштабов массового бедствия, но ситуация уже приближалась к критичной. Водители преодолевали глубокие лужи на своих автомобилях. Так, в центре города сложно пришлось водителям на проспекте Буденновском и Ворошиловском. В районе Текучевского моста оказались подтоплены машины, припаркованные в частном секторе.

Кроме того, огромные пробки из-за ливня образовались на улицах Малиновского и Таганрогской. Водители, бродившие по колено в воде, пытались вытолкнуть на асфальт заглохшие автомобили. Толкали машины не только рядовые горожане, но и сотрудники специальных служб. «В городе службу несли дополнительные экипажи ДПС, которые помогали им выбраться из сложной ситуации», – рассказал инспектор областного полка ДПС ГИБДД Андрей Тихонравов. В ночь с субботы на воскресенье подразделения МЧС более десятка раз выезжали на оказание помощи людям, попавшим во власть стихии. «Для ликвидации последствий был создан оперативный штаб, задействованы шесть расчетов спасателей, это втрое больше, чем в обычные дни. Подтопленными оказались большое количество автомобилей, водители которых в момент ливня находились за рулем. Также был подтоплен ряд низин в городской черте», – рассказала пресс-секретарь городского управления по делам ГО и ЧС Элина Багатурия.

После многочасового проливного дождя водители не обнаружили на своих машинах регистрационных знаков. Номера просто смыло сильными потоками воды. Уже второй день автомобилисты продолжают разыскивать утерянные регистрационные знаки. Областное управление ГИБДД в своем обращении попросило рядовых горожан помочь в поисках. «Всех, кто нашел государственные номера автомобилей просят обратиться в дежурную часть полка ДПС ГИБДД по Ростовской области, расположенной в Ростове-на-Дону, на переулке Изыскательском, 4/9, или по телефону 249-42-53 для сдачи номеров», – говорится в сообщении областной госавтоинспекции. В свою очередь, все автолюбители, чьи госномера были смыты дождем, могут позвонить по вышеуказанному телефону, либо лично приехать с заявлением в дежурную часть, возможно, государственные номерные знаки найдены. В УГИБДД напомнили, что управлять автомобилем без регистрационных знаков нельзя. В случае, если номера не будут найдены, автомобиль придется перерегистрировать, либо заказать их дубликат в организациях, аккредитованных при ГИБДД.

 

Фото: Фото предоставлено областным полком ДПС ГИБДД, видео Андрея РЫЖКОВА и с сайта Youtube.com пользователей Виталий Купавых и Alex NewVideo

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter